Ореховый Спас 2020 - дата и традиции / фото ua.depositphotos.com

Ореховый Спас – завершающий из трех летних Спасов. Такое название праздник получил, ведь в это время как раз созревает орешник и можно заниматься его сбором и заготовкой.

Читайте такжеУспение Пресвятой Богородицы: значение и традиции праздника, что нельзя делать в этот день

Этот Спас также еще имеет названия Третий, Хлебный, Нерукотворный или Спас на холсте. Третьим его называют, так как он является последним из трех Спасов. Название Хлебный Спас праздник получил, поскольку в этот день принято печь хлеб из зерна первого урожая.

В целом церковный праздник установлен в честь перенесения в 944 году из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Этот образ образовался на холсте после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Отсюда происходят названия Нерукотворный Спас и Спас на холсте.

Когда в 2020 году отмечаем Ореховый Спас

Третий Спас имеет постоянную дату празднования. Так, ежегодно его отмечают в один и тот же день – 29 августа. Ему предшествуют два других Спаса – Медовый и Яблочный.

Соответственно, в текущем году празднование Хлебного Спаса приходится на ближайшую субботу.

Обычаи празднования Третьего Спаса

Хлебный Спас – своеобразное прощание с летом и подготовка к осени. В связи с этим существует древняя поговорка: "Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах полотна продают".

В этот день принято печь первый хлеб из зерна нового урожая, а из созревших орехов – делать целебную настойку на зиму. Ветки орешника, в свою очередь, используют для банных веников. В народе верили, что банный веник, изготовленный из орешника на Ореховый Спас, может вылечить человека от любого недуга.

Что нельзя делать на Хлебный Спас / фото ua.depositphotos.com

Традиционно на Третий Спас люди идут с утра в церковь, чтобы освятить летние дары: хлеб, яблоки, виноград и орехи. Конечно же, на праздничном столе в этот день обязательно должен быть свежеиспеченный хлеб и орехи.

Кроме того, 29 августа люди старались почистить колодцы и освятить воду. А еще на этот Спас ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками.

Что запрещено делать на Хлебный Спас

В Третий Спас нельзя ссориться, ругаться и желать кому-то зла, ведь считается, что все лихое вернется с тройной силой.

Не стоит в этот день отказывать бедным и путешественникам в еде и милостыне.

Также в этот праздник лучше не заниматься тяжелой физической работой. В целом Ореховый Спас следует проводить нешумно и с молитвой.

Приметы и поверья 29 августа

В день Третьего Спаса люди издавна наблюдали за различными явлениями, делая прогнозы на погоду и будущий урожай. Основными приметами дня являются следующие:

Читайте такжеКогда Пасха в 2021 году: дата праздника в Украине

  • Журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Если начался дождь с грозой - осень будет теплой.
  • Чем больше орехов собрать на третий Спас, тем больше будет урожай зерна в следующем году.
  • Чтобы отвести от себя порчу, надо было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
  • Каким будет на вкус первый орех, таким будет и предстоящий год: спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важному известию, гнилой – к беде, а горький – сулит проблемы.