В Украине сегодня отмечается День сала / фото ua.depositphotos.com

Какой праздник 27 августа 2020

В этот день мир отмечает Праздник пролетающих облаков и День ленточек.

Читайте такжеКогда Пасха в 2021 году: дата праздника в Украине

В Украине - День сала, в США - День запеченного крема, День нефти, День любителей бананов, День «Просто так», в Британии - День бургера, в Молдове - День Независимости, в Гвинее - День женского восстания.

Памятные даты 27 августа, годовщины и события

В 1783 году над Парижем был осуществлен первый полет шарльера - аэростата, наполненного «летучим газом». Запустил воздушный шар, наполненный водородом, французский физик-изобретатель Жак Шарль, будущий президент Французской академии. Правда, этот эксперимент прошел спустя два с половиной месяца после запуска воздушного шара братьев Монгольфье. Шарль до последнего дня своей жизни оспаривал у братьев первенство в воздухоплавании. 

В 1855 году в Лондоне была продемонстрирована походная кухня, на которой пищу для батальона приготовили, используя 21 кг дров вместо обычных 800 кг. 

В 1859 году полковник Эдвин Дрейк близ американского города Тайтатствилла, штат Пенсильвания, пробурил первую нефтяную скважину. Эта дата считается началом развития американской нефтяной промышленности. 

В этот день вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса / фото ua.depositphotos.com

В 1875 году французский химик Лекок де Буабодран открыл предсказанный Менделеевым элемент галлий. 

В 1900 году в Англии открылось движение первых междугородних автобусов. 

В 1908 году в Бельгии был создан футбольный клуб «Андерлехт». 

В 1912 году Эдгар Райс Берроуз опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана. 

В 1940 году в Нью-Йорке была продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк. Работы по усовершенствованию этого изобретения продолжались до 1950 года, а в 1951 году американская радиовещательная компания CВS (Columbia Broadcasting System) открыла цветное телевещание в Нью-Йорке, Бостоне и других городах США. С 1953 года в США было начато цветное телевещание по системе NTSC, ставшей стандартной в Канаде и других странах Западного полушария, а также в Японии. В 1966 году была создана советско-французская система цветного телевидения SECAM, введенная в эксплуатацию с октября 1967 года. В 1962–1966 годах в ФРГ была разработана система цветного телевидения PAL, внедренная год спустя также в Великобритании, Нидерландах и других странах Западной Европы, а также в Австралии. 

В 1946 году в США было испытано автоматически катапультирующееся кресло пилота. 

В 1955 году вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса. Ее история началась в 1951 году. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из европейских птичек летает быстрее всех: золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников этого спора, сэр Хью Бивер, вернувшись домой, вдруг решил собрать информацию о всяких нестандартных рекордах и издать об этом книгу. Ее решено было назвать «Гиннесс», в честь древнего родового имени семейства сэра Хью. Для подготовки издания в Лондоне было создано особое агентство, регистрировавшее разнообразные любопытные достижения. Работа над книгой была поручена владельцам одного из информационных агентств – братьям Норрису и Россу Макуиртерам. В процессе сбора информации были рассмотрены многочисленные факты о множестве рекордов и собраны свидетельства авторитетных экспертов, по поводу их подлинности. В результате 27 августа 1955 года первый тираж «Гиннесса» объемом 198 страниц увидел свет. На следующий год «Книга» возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях людей и животных, уникальных явлениях и курьезах. К примеру, 27 августа 1994 года гиннессовские эксперты зафиксировали рекордную дальность плевка вишневой косточкой – 28,98 м, выполненного неким Хорстом Ортманном в немецком Лангентале. Сегодня «Книга рекордов Гиннесса», издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

Какой сегодня церковный праздник

Сегодня заканчивается Успенский пост / фото pixabay.com

Православная церковь 27 августа чтит память мученика, пророка Михея. В народе день назвали Михей Тиховей, Камнеклад. В этот день заканчивается Успенский пост и начинался «осенний мясоед», который был временем свадеб. 27 августа старались завершить все дела в поле, по хозяйству, в строительстве. На Камнеклад древние зодчие отмечали профессиональный праздник – к ним в этот день относились особенно почтительно, старались угождать, угощали самым лучшим. Все, что вы купите сегодня, по поверью, принесет удачу. 

Что сегодня нельзя делать

27 августа нельзя работать с тестом, повышать голос, кричать, напиваться и буянить.

Приметы на 27 августа    

Читайте такжеТворожно-яблочный пирог: как приготовить невероятное лакомство

Издавна существуют погодные приметы на этот день:

- журавли улетают в теплые края – скоро мороз придет;

- заря алая – будет сильный ветер; 

- новолуние – скоро погода поменяется, причем кардинально; 

- листья тополя покрылись влагой – быть дождю.  

27 августа именины 

Именины у Аркадия, Владимира, Алексея, Евы, Матвея, Феодосия, Фёдора, Михея, Василия, Евдокии, Александры и Николая.