В 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев / ua.depositphotos.com

Какой праздник 24 июня 2020

В этот день мир отмечает Международный день феи.

В Перу празднуют День солнца, в США - День «Проплыть круг», День оживания музеев, День пралине, в Конго - День рыбы, в Шотландии - День независимости, в Канаде - День Квебека, в Азербайджане - День работников машиностроительной промышленности, в Эстонии - Яанов день, в Эквадоре - Праздник Сан-Хуан Баутиста, в Бразилии - День кабокло, в Шотландии - День битвы при Бэннокберне.

Памятные даты 24 июня, годовщины и события

В 1717 году 24 июня (в день Святого Иоанна) представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии - объединение всех имевшихся лож. Таким образом масонство оформилось как организованное движение. 

Читайте такжеПышные пирожки с картошкой: как приготовить аппетитное блюдоВ 1793 году французский Конвент принял первую демократическую конституцию, хотя она так и не была приведена в действие. Между тем, Франция была провозглашена республикой. 

В 1894 году на конгрессе в Париже, созванном по инициативе барона Пьера де Кубертена, были приняты решения об образовании Международного олимпийского комитета и проведении раз в четыре года Олимпийских игр. 

В 1901 году в Париже открылась первая выставка тогда еще малоизвестного 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо. 

В 1916 году впервые сумма гонорара звезды Голливуда составила семизначное число. Мэри Пикфорд подписала контракт со студией «Paramount Pictures» на сумму 1 миллион 40 тысяч долларов. 

В 1930 году впервые был использован радар для обнаружения самолетов. Это произошло в Анакостии, округ Колумбия. 

В 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев. 

В 1940 году впервые телекамеры были использованы для освещения политического события - съезда республиканцев, выбиравших своего кандидата на президентские выборы в США. 

В 1982 году произошел инцидент с Boeing 747 / wikipedia.org

В 1982 году произошел инцидент с Boeing 747: после прохождения через облако вулканического пепла у самолета отказали двигатели. На высоте 3 тысячи метров их удалось запустить, и лайнер благополучно долетел до аэропорта Халим в Джакарте.

Какой сегодня церковный праздник

Православная церковь 24 июня чтит память апостолов Варфоломея и Варнавы. По поверьям, на Варнаву со всех концов собиралась нечисть – бесы, ведьмы, черти, вурдалаки, русалки. 

Что сегодня нельзя делать

Траву в этот день не косили и не рвали, считалось, что так можно прихватить злых духов, а с ними и все несчастья. Не собирали и лекарственные травы, так как они в этот день считались ядовитыми.

Приметы на 24 июня   

Издавна существуют погодные приметы на этот день:

- день солнечный - к богатому урожаю;

- утром туман – к ненастью.

24 июня именины 

Именины у Ефрема, Варфоломея, Варнавы и Марии.