Сегодня - День клавиши CAPS LOCK / фото pixabay.com

Какой праздник 22 октября 2020

В этот день мир отмечает Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины, Международный день заикающихся людей, День рождения ксерокопии, День клавиши CAPS LOCK, День Фехнера (День психофизики).

В Австралии - День вомбата, в США - День орехов, в Индонезии - День сантри, в Японии -  Фестиваль эпох (Дзидай-мацури).

Памятные даты 22 октября, годовщины и события

В 1797 году в этот день французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с парашютом с летательного аппарата - воздушного шара. Прыжок был совершен с высоты 1000 метров над одним из парков Парижа.

В 1878 году в Англии прошел первый матч по регби при искусственном освещении.

В 1980 году Папа Римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея / фото wikipedia.org

В 1883 году в Нью-Йорке открылась «Метрополитен-Опера». В первый вечер звучала опера Гуно «Фауст». Это – одни из крупнейших театров мира. В первые годы он отдавал предпочтение операм Вагнера, а немецкой труппой театра руководил дирижер Леопольд Дамрош. Четверть века спустя, когда художественным руководителем стал Артуро Тосканини, среди премьер появилась и опера «Пиковая дама» в постановке Густава Малера. В старом здании «Метрополитен Опера» в 1910-х годах проходили премьеры произведений Джакомо Пуччини: «Девушка с Запада», триптиха «Плащ», «Сестра Анджелика» и «Джанни Скикки». В октябре 1958 года состоялась премьера оперы «Ванесса» Сэмюэля Барбара, удостоенной Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение. С начала 20 века «Метрополитен Опера» считалась наряду с Венским оперным театром и театром «Ла Скала» в Милане ведущей оперной сценой мира. Сокращенно театр зачастую называют «Мет». С мая по июнь театр выезжает на гастроли. Кроме того, в июле театр дает бесплатные спектакли в парках Нью-Йорка, собирающие огромное количество зрителей. Оркестр и хор театра работают на постоянной основе, а солисты и дирижеры приглашаются по контракту на сезон или на определенные спектакли. Оперы традиционно исполняются на языке оригинала. Основу репертуара составляет мировая классика. 

В 1909 году впервые женщина - француженка Элиза Дерош - совершила одиночный полет на самолете. На тот момент ей было 23 года. В 1910 году и в 1913-1914 годах де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по миру. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полетов, служила водителем во французской армии. В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда – по высоте и дальности полета. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолета, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полетам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолет, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой. Памятник летчице установлен в аэропорту Ле Бурже. 

В 1938 году американский изобретатель Честер Карлсон продемонстрировал свой аппарат для получения копий бумажных документов. Он родился в Сиэтле (США), окончил Калифорнийский технологический институт и в поисках работы отправился в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой. Именно в патентном отделе, когда нужной копии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо было бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг. Он отправился в нью-йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии. Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 года на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: «10-22-38 ASTORIA». Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства. В 1947 году малоизвестная компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» – от греческих слова «ксерос» («сухой») и «графе» (пишу). От «ксерографии» произошло и новое название компании «Халоид» (Haloid) – с 1955 года, после объединения с британской фирмой Rank Organisation, она стала называться «Рэнк Ксерокс» (Rank Xerox), а потом и просто Xerox. Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а «Ксерокс» заработал сотни миллионов долларов. Сам же изобретатель ксерографии Честер Карлсон из 150 миллионов долларов, полученных им от «Ксерокса», 100 миллионов потратил на благотворительность.

В 1964 году французский философ и писатель Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии.

В 1965 году на экраны Италии и Франции одновременно вышел фильм Федерико Феллини «Джульетта и духи», ставший первой цветной лентой мастера.

В 1980 году Папа Римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.

В 2009 году вышла в свет официальная версия «Windows 7».

Какой сегодня церковный праздник

Церковь сегодня чтит память Иакова Алфеева - одного из апостолов Христа / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 22 октября чтит память Иакова Алфеева - одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Другие названия праздника: «Яков», «Иаков», «Яков студеный», «Древопилец». В этот день было принято выпекать пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье на ближайший год.

Что сегодня нельзя делать

Будьте внимательнее и не растрачивайте зря силы. Осторожнее в транспорте и в толпе - у вас могут что-то украсть. Также следует избегать ссор и любовных связей, они принесут только разочарования.

Приметы на 22 октября     

Читайте такжеРелигиозные праздники в октябре: православный календарь на месяцИздавна существуют погодные приметы на этот день:

- с утра идет дождь - к вечеру пойдет снег; 

- если снег пойдет впервые, то зима наступит через 40 дней; 

- появились сосульки - осень будет долгой.

22 октября именины 

Именины у Абрама, Андрона, Афанасия, Максима, Петра, Якова, Марка и Константина.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram