Сегодня мир отмечает День сыновей / фото ua.depositphotos.com

Какой праздник 22 ноября 2020

В этот день мир отмечает День сыновей и День отогревания в кофейнях.

Читайте такжеПраздники и выходные в Украине 2021: календарь на следующий годВ Сингапуре - День бабушек и дедушек, в США - День «Поехали кататься!», День клюквенной закуски, День памяти Джона Кеннеди, в Коста-Рике - День учителя, в Гвинее - День вторжения, в Армении - День банковского работника, в Кыргызстане - День работника прокуратуры, в Мексике - Праздник святой Сесилии, в Азербайджане - День работников юстиции, в Японии - День хороших супружеских пар.

Памятные даты 22 ноября, годовщины и события

22 ноября 1641 года английский парламент принял «Великую ремонстрацию» - перечень злоупотреблений короля.

В 1909 году братья Орвилл и Уилбер Райт организовали первую компанию для производства аэропланов.

В 1917 году в Канаде была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), тогда состоявшая из пяти клубов - «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз».

В 1928 году в Париже состоялось первое исполнение оркестровой пьесы Мориса Равеля «Болеро». Это произведение, написанное французским композитором, сразу получило самое широкое признание.

В 1960 году Запорожский завод «Коммунар» (теперь - АО «АвтоЗАЗ») выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».

В этот день в 1963 году в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди / фото REUTERS

В 1963 году в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрел всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена - очаровательная аристократка Жаклин Бувье. В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны. В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12.30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули - одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец. 24 ноября 1963 года, Освальд, выходивший из полицейского участка в сопровождении полицейских, был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Поэтому виновность Освальда так и не была ни доказана, ни опровергнута в суде. После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле. Убийство Кеннеди стало одним из самых громких политических преступлений 20 века. 

В 1977 году начались полеты «Конкорда» из Парижа и Лондона в Нью-Йорк.

В 1987 году в Чикаго произошел самый известный случай вторжения в телевизионный эфир. Во время показа вечерних новостей на канале WGN-TV на экране на 20 секунд появился человек в маске героя научно-фантастического сериала Max Headroom. Злоумышленник, вмешавшийся в эфир, не был найден.

В 1990 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке. Она занимала это кресло с 4 мая 1979 года. Первая женщина на этом посту на Западе считается победителем «холодной войны» вместе с президентом США Рональдом Рейганом. Маргарет Хильда Тэтчер родилась в 1925 году в семье провинциального бакалейщика, окончила Оксфордский университет. Встав у руля нации, она проявила себя искусным, энергичным, решительным руководителем и сумела добиться значительного укрепления экономики и международного престижа Англии. Премьерство Тэтчер было самым продолжительным в 20 веке. Дольше, чем она, британское правительство возглавлял только лорд Ливерпуль в 19 веке. Тэтчер и после отставки еще два года оставалась членом Палаты общин, а затем перешла в Палату лордов. После выхода в отставку написала книгу «Искусство управления государством». 26 июня 1992 года Тэтчер было присвоено личное дворянство с титулом баронессы и герб. В последние годы жизни Маргарет Тэтчер тяжело болела. 21 декабря 2012 года она перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря. Тэтчер скончалась ранним утром 8 апреля 2013 года на 88-м году жизни в отеле «Ритц» в центре Лондона, где проживала после того, как в конце 2012 года ее выписали из больницы. Причиной смерти стал инсульт. Прах Тэтчер, это была кремация, согласно воле усопшей, похоронили рядом с мужем Денисом на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси. Похороны состоялись 17 апреля и обошлись в 6 миллионов фунтов стерлингов.

Какой сегодня церковный праздник

Церковь сегодня чтит память преподобной Матроны Константинопольской / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 22 ноября чтит память преподобной Матроны Константинопольской. Другие названия праздника: «Матрона зимняя», «Матрена наставница», «Зима становится», «Зимний день». 

Что сегодня нельзя делать

Постарайтесь не брать на себя много забот. Не стоит врать и хитрить, а также планировать важные встречи и переговоры. Также не ешьте жирную и тяжелую пищу.

Приметы на 22 ноября     

Читайте такжеИменины в декабре: кто и когда отмечает День ангела, как назвать ребенкаИздавна существуют погодные приметы на этот день:

- иней затянул деревья – к лютым морозам; 

- идет дождь - урожай пшеницы будет богатым; 

- небо затянуто облаками и идет снег - май будет дождливым.

22 ноября именины 

Именины у Александра, Виктора, Ильи, Матроны, Порфирия, Цецилии, Антона, Ильи, Константина и Ивана.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram