В Украине отмечают День фермера / фото ua.depositphotos.com

Какой праздник 19 июня 2020

В этот день мир отмечает Всемирный день неспешной прогулки, Всемирный день детского футбола, Международный день коробки, Всемирный день серповидноклеточной анемии.

Читайте такжеДень отца 2020: как поздравить и что подарить

В Британии празднуют День поцелуев, в США - День освобождения рабов, День мартини, День кота Гарфилда, День уродливых собак, в Парагвае - День посадки деревьев, в Уругвае - День «Больше никогда», в Венгрии - День независимости, в Чехии - Праздник пятилепестковой розы, в Украине – День фермера.

Памятные даты 19 июня, годовщины и события

В 240 г. до н.э. греческий математик, астроном, географ и поэт Эратосфен Киренский вычислил радиус Земли. История открытия следующая: древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли. В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе. После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть, Сиена отстает от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами тогда считалось равным 5,000 стадиям, следовательно, окружность Земли равнялась 250,000 стадиям, а радиус - 39,790 стадиев. Правда, неизвестно, каким «стадием» пользовался Эратосфен. Если греческим - 178 метров, то его радиус земли равнялся 7,082 км, если египетским, то 6,287 км. Согласно современным измерениям, усредненный радиус Земли равен 6,371 км. В любом случае, точность измерения для тех времен просто удивительная! 

В 1829 году в этот день сэр Роберт Пиль основал лондонскую столичную полицию. 

В 1846 году в Нью-Джерси прошел первый в истории бейсбольный матч / TopBet

В 1846 году в Нью-Джерси прошел первый в истории бейсбольный матч. 

В 1862 году в этот день рабовладение было запрещено на всей территории США. 

В 1910 году в США впервые праздновался День отца, учрежденный миссис Додд в Спокане, штат Вашингтон. Теперь праздник международный.

В 1974 году канадский инженер Дон Бейтмен подал заявку на патент о системе предупреждения о близости земли (GPWS), впоследствии спасшей тысячи жизней.

Какой сегодня церковный праздник

Православная церковь 19 июня чтит память преподобного Иллариона Далматского / фото УНИАН

Православная церковь 19 июня чтит память преподобного Иллариона Далматского. В народе праздник назвали Илларион Пропольник. 19 июня в старину начинали проводить прополку полей и огорода. Говорили: «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон». Если 19 июня сорняки не вырвать, то в будущем придется постоянно с ними бороться. Ларионов день хорош для того, чтобы рыть колодец и бурить скважину.

Что сегодня нельзя делать

Астрологи считают этот день тяжелым, с опасной энергетикой. Поэтому лучше не ехать далеко, не менять работу, не переезжать на новое жилье, не обращаться к властям. Вас может поджидать много неожиданностей, поэтому будьте осторожны, особенно на дорогах, слушайте близких. 

Приметы на 19 июня   

Издавна существуют погодные приметы на этот день:

- резко похолодало - погода переменится в лучшему;

- полевой вьюнок раскрыл цветки в ненастный день – погода улучшится;

- с зари в поле жаворонка не слышно – скоро будет ненастье. 

19 июня именины 

Именины у Виссариона, Елисея, Илариона, Ионы, Ефима, Паисия, Софрона, Архелаи, Феклы и Сусанны.