цей матеріал доступний українською

Рада запретила штрафовать за просрочку платежей по кредитам для бизнеса

19:44, 13 мая 2020
Финансы
655 0
Запрет штрафа не освобождает от уплаты заемщиком самого кредита / фото bank.gov.ua

Верховная Рада Украины одобрила законопроект, который запрещает начислять штрафные санкции и пеню за просрочку платежей по кредитам для бизнеса, допущенным в период действия карантина и в тридцатидневный период после окончания карантина, введенного властями в рамках мер для противодействия распространению в стране коронавирусной болезни COVID-19.

Читайте такжеДепутаты отменили уплату ЕСВ для самозанятых лиц

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие в первом чтении законопроекта №3297 о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины (относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни COVID-19) проголосовали 278 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Народный депутат Виктория Кинзбурская, представляя данный законопроект, отметила, что ранее депутаты приняли соответствующий запрет на начисление штрафов и пени по кредитам для физических лиц, тогда как данный документ содержит эти смягчения для юридических лиц.

"Суть законопроекта в том, чтобы запретить начисления неустойки, штрафов, пени по кредитам для бизнеса в период карантина и в тридцатидневный период после его завершения... Напомню, что 17 марта нами был принят закон, который защитил физлиц от начисления штрафов и пени по кредитным договорам в течение марта-апреля, сегодня мы продлили этот срок, но сделали это только для физлиц. Сегодня я прошу вас поддержать это и для юридических лиц", - сказала Кинзбурская.

Она также отметила, что данный законопроект не освобождает заемщика от обязанности уплачивать тело кредита и проценты за пользование кредитом, речь идет лишь о запрете начислять санкции за просроченные платежи.

В пояснительной записке к данному законопроекту отмечается, что такие меры позволят замедлить экономический спад, предохранить предприятия от банкротства и сохранить рабочие места, а также ускорить восстановление экономики после окончания карантина.

Как сообщал УНИАН, 13 мая Верховная Рада Украины приняла закон о продлении налоговых льгот и об упрощении административных процедур для бизнеса на период карантина.

Кабмин в марте ввел в Украине общенациональный карантин, который будет действовать как минимум до 22 мая. При этом с 11 мая ослабили ряд ограничительных мер по работе бизнеса и жизни граждан. Правительство также представило пятиэтапный план по выводу страны из карантина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter