цей матеріал доступний українською

CNN: Крупнейшие экономики Европы быстро обваливаются, но худшее еще впереди

18:36, 15 мая 2020
Финансы
2320 0
Иллюстрация REUTERS

Экономика Германии сокращается самыми быстрыми темпами с начала глобального финансового кризиса в первые три месяца этого года. ВВП страны уменьшился на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Как пишет CNN, немецкое агентство статистики объясняет это резким уменьшением потребления. Инвестиции в машиностроение и оборудование обвалились. В это время и в экспорте, и в импорте "наблюдается сильное сокращение" по сравнению с предыдущим четвертым кварталом.

Читайте такжеМВФ подсчитал, сколько золота накопили страны мира: статистика

Большая картинка состоит в том, что сокращение немецкой экономики в первом квартале 2020 года было вторым по величине со дня объединения ФРГ и ГДР в 1990 году. Пересмотренные данные о ВВП показывают, что экономика Германии немного сократился даже в последние три месяца прошлого года. Это означает, что самая мощная страна еврозоны теперь официально в рецессии. Таким образом, Германия присоединилась к Франции и Италии. Однако, первый квартал она все же закончила немного в лучшем состоянии, чем вторая и третья экономики Европы. ВВП Франции упал на 5,8%, а Италии - на 4,7%.

Почему так произошло? Германия не вводила жестких мер социального дистанцирования вплоть до 22 марта. Однако, CNN пишет, что худшее еще впереди. Эксперт Capital Economics Джек Аллен-Рейнолдс сказал, что ожидает обвала немецкого ВВП на 10% во втором квартале.

"Карантин ослабят в мае и июне, но только постепенно. Немецкое восстановление будет сдерживаться проблемами в других частях Европы", - сказал он.

Читайте такжеГермания будет спасать экономику рекордной суммой - в первом чтении одобрили антикризисный пакет на 750 миллиардов евро

Издание отмечает, что самого запуска заводов тоже не хватит, чтобы спасти экономику. Производство в Китае впервые начало расти со времен начала пандемии коронавируса. Это хорошие новости. Но это не означает, что вторая экономика мира вернет себе полную силу в ближайшее время. Стоит не забывать: ВВП Китая сократился на 6,8% в первом квартале по сравнению с прошлым годом. Хотя МВФ по-прежнему прогнозирует рост китайской экономики на 1,2% в этом году, аналитики предупреждают, что процесс восстановления страны затянется. Проблема не в том, чтобы запустить заводы. Пекин может довольно легко и быстро вернуть производителей и разработчиков в игру. Но вызовом для него будет заставить потребителей тратить больше.

Розничная торговля в Китае сократилась на 7,5% в апреле по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные сегодня. Это означает, что финансы домохозяйств в стране в тяжелом состоянии. Безработица снова начала расти, хотя в марте этот процесс стал немного мягче.

Читайте такжеNew York Times: ЕС движется к худшему обвалу экономики в истории из-за COVID-19

Что это говорит другим странам? Востановление экономики Китая продолжается уже больше месяца. Даже в Ухане, который стал эпицентром пандемии, карантин отменили 8 апреля. Это означает, что странам, которые до сих пор не могут обуздать коронавирус, придется потратить еще много месяцев, прежде чем их экономики начнут восстанавливаться. Некоторые могут даже потерять год.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter