Ограничения на валютном рынке препятствуют нелегальному бизнесу - Гонтарева

14:25, 27 февраля 2015
Финансы
1529 0

Компании, занимающиеся выводом денег из страны, должны быть наказаны, подчеркнула глава Нацбанка.

REUTERS

Национальный банк Украины осознает, что установленные жесткие ограничения регулятора на валютном рынке создают препятствия для легального бизнеса, и готов оказывать поддержку легальному бизнесу, но при этом будет препятствовать нелегальному.

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты.

«Как повысить прозрачность страхового или перестрахового бизнеса – я вам скажу просто. Проанализируйте, пожалуйста, какое количество из перестрахового бизнеса является бизнесом, а какое – реальный вывод денег. Если вы ответите на этот вопрос сегодня, если покажете статистику, то тогда я вам скажу, что легальный бизнес мы однозначно поддержим, нелегальный – будем останавливать. Компании, которые занимаются не перестраховочным бизнесом, а выводом денег из страны, должны быть наказаны», - сказала Гонтарева. 

Читайте такжеГонтарева не видит фундаментальных причин для девальвации гривни

По ее словам, регулятор понимает, что жесткие ограничения НБУ на валютном рынке создают сложности для импортеров. 

«С каждым днем легальному бизнесу будет все лучше и лучше, а нелегальному – все хуже и хуже. То количество банков, которые занимались отмыванием денег на территории нашей страны последние 10 лет, вы видели, как мы с ними боремся, как 8 этих банков было выведено с рынка. И поверьте мне, последние митинги, которые выглядят мирными митингами под стенами Нацбанка, связаны однозначно с собственниками одного из последних банков, который был выведен за отмывание денег», - добавила глава НБУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter