"Нафтогаз" будет принимать российский газ только для транзита в Европу – заявление компании

12:51, 25 ноября 2015
Энергетика
2357 0
обновлено

Украина продолжит транспортировать российский газ для европейских потребителей в полном соответствии с условиями контракта.

REUTERS

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует выбрать весь ранее оплаченный объем российского газа для нужд украинских потребителей и в дальнейшем обеспечивать преимущественно транзит топлива по территории Украины для европейских потребителей.

Об этом говорится в заявлении компании, переданном УНИАН.

"НАК "Нафтогаз Украины" ожидает сегодня получить весь объем российского газа, который был предоплачен ранее. В соответствии с текущими соглашениями с "Газпромом", компания планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке. До этого времени "Нафтогаз" будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу", - говорится в заявлении.

При этом, как подчеркнули в "Нафтогазе", Украина продолжит транспортировать российский газ для европейских потребителей в полном соответствии с условиями контракта.

"За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет, и в летний, и в зимний сезон", - подчеркнули в компании.

При этом в НАК напомнили, что в прошлом году в это время Украина также не закупала российский газ, хотя имела в подземных хранилищах меньшие запасы газа, чем имеет сейчас.

"В это время в прошлом году мы не закупали российский газ при меньших запасах газа в наших ПХГ и меньших возможностях для импорта газа из ЕС. Насколько нам известно, и "Газпром", и его клиенты были довольны качеством и надежностью наших услуг по транзиту", -процитировала пресс-служба "Нафтогаза" главу правления НАК Андрея Коболева.

Одновременно в компании напомнили, что переговоры о цене российского газа для Украины в 1 квартале 2016 года будут проведены в декабре 2015 года. Остальные условия поставки российского газа в Украину уже согласованы между "Нафтогазом" и "Газпромом" до 31 марта 2016 года и в первом квартале меняться не будут.

Ранее глава правления "Газпрома" Алексей Миллер отмечал, что по состоянию на 10 утра 25 ноября "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа и новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет.

Читайте такжеУкраина до конца года не будет покупать росийский газ

Как сообщал УНИАН, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что Украина сможет пройти текущий и последующие отопительные сезоны в случае, если Россия полностью прекратит поставки газа в Украину. На текущий момент запасы газа в ПХГ составляют порядка 16,5 миллиарда кубометров. В прошлом году на этот же период Украина располагала 14 млрд кубометров.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter