Буданов возглавляет ГУР с 2020 года / Коллаж УНИАН / Скриншот, фото Reuters

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов входил в элитное подразделение "Отряд 2245", которое готовило американское Центральное разведывательное управление.

Как говорится в статье The New York Times, Буданов был одним из офицеров подразделения, которое захватывало российские беспилотники и средства связи, чтобы техники ЦРУ могли перепрофилировать их и взломать шифровальные системы.

"Генерал Буданов был восходящей звездой в подразделении 2245. Он был известен смелыми операциями в тылу врага и имел глубокие связи с ЦРУ. Агентство подготовило его, а также предприняло экстраординарный шаг, отправив на реабилитацию в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида в Мэриленде после того, как он был ранен в правую руку во время боев на Донбассе", - пишут журналисты.

Во время одной из операций Буданов, переодевшись в российскую форму, высадился в оккупированном Крыму, переправив бойцов через узкий залив на надувных катерах. На полуострове украинских бойцов встретило элитное подразделение спецназа РФ. Во время боя оккупанты понесли потери - среди убитых был сын российского генерала. Затем украинская группа отступила к береговой линии и несколько часов плыла на подконтрольную Украине территорию.

Партнерство было настолько успешным, что ЦРУ захотело повторить их с другими европейскими спецслужбами, ориентированными на противодействие России, пишет газета.

Помощь ЦРУ Украине: что известно

Напомним, что ранее The New York Times опубликовало статью, в которой сообщается о длительном сотрудничестве США и Украины в области разведки.

По их данным, вдоль российской границы построили 12 секретных объектов. Также разведуправление США частично оснащает подземную военную базу, которую называют "секретным нервным центром Вооруженных сил Украины". 

Вас также могут заинтересовать новости: