Валерий Коряк

Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк считает заявления журналистов об избиении «беркутовцами» на Майдане Незалежности попыткой искусственно создать социальное напряжение, и заявляет, что «никто никого не бил».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, комментируя информацию представителей "5 канала" о том, что они получили телесные повреждения от сотрудников «Беркута» во время съемки демонтажа палаток на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 19 июля.

"Никто никого не бил", - сказал Коряк.

По теме: В Киеве ночью Беркут избил троих журналистов (видео)

По его словам, такие заявления журналистов являются попыткой искусственно создать социальное напряжение. По словам Коряка, во время снесения палаток пострадавших журналистов не было.

"Не злоупотребляйте терпением милиции, единственная просьба - не подходите очень близко, не лезьте в эпицентр", - сказал Коряк.

"Не нужно претензий, что избили журналистов. Между нами не должно быть непонимания", - сказал он, прибавив, что и журналистам, и сотрудникам милиции нужно уважать работу друг друга.

Как сообщал УНИАН, по меньшей мере три журналиста «5-го канала» пострадали во время разгона бойцами спецподразделения МВД "Беркут" митинга в центре Киева в ночь на 19 июля.

Митинг проводили жители смт Врадиевка Николаевской области, где в ночь с 26 на 27 июня сотрудники милиции изнасиловали женщину. Также к митингующим присоединились столичные общественные активисты. Митингующие установили палатки.

В полночь милиция начала сносить установленную на Майдане Незалежность палатки активистов. Людей били, выхватывали из толпы по одному. Под руку попали и журналисты, которые освещали акцию протеста. Доподлинно известно, что пострадали три журналиста "5-го канала". Среди них - Андрей Ковалев. Врачи зафиксировали у него ушибы спины и головы.

"Сейчас в больнице. Болит спина. Ударили по голове..." Беркут "бил и толкал безбожно с матерными словами. Налетали, два раза сбивали с ног. Подлетает сзади. Один крикнул: "Журналист, бл*ть! Но мне пох **, что ты журналист. Думаешь, ты Бог?" Выводили людей - задерживали. В один момент даже давили и сбили с ног меня и Александра Архата. Мы снимали, снова и снова возвращались на Майдан. Оторвали пуговицу, ушиб спины, несколько избили по голове", - написал Ковалев в Facebook. Сейчас он находится в больнице.

Сегодня, 19 июля, совет Независимого медиа-профсоюза и Национальный союз журналистов Украины обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко и провести реформу милиции. «Министр публично давал обещания обеспечить безопасность журналистов, однако свое слово не сдержал. В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность», – говорится в заявлении НСЖУ и НМПУ.