Сегожня - Международный день вина «Кариньян» / фото ua.depositphotos.com

Какой праздник 29 октября 2020

В этот день мир отмечает Всемирный день врача ультразвуковой диагностики, Всемирный день борьбы с инсультом, День длинных пестрых шарфов, Международный день псориаза, Международный день вина «Кариньян».

В Украине – День военного финансиста, в США - День отшельника, День кошки, День интернета, День овсянки, в Турции - День республики, в Сербии - День принятия Конституции.

Памятные даты 29 октября, годовщины и события

В этот день в 1863 году на международной конференции в Женеве был основан Международный Красный Крест.

29 октября 1929 года, на пятый день «биржевой лихорадки» в США, в «черный вторник», на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций. Утром, как только открылись торги, брокеры в отчаение принялись распродавать акции десятками тысяч, стремясь вернуть хоть какие-то деньги. То же самое начали делать инвесторы и банкиры. К концу дня были проданы 16 410 030 акций (рекорд, перекрытый только в апреле 1968 года), и индекс Доу-Джонса упал на 12,5%. Все обратилось в прах. По стране прокатилась волна самоубийств. «Черный вторник» потряс экономику США и стал «спусковым крючком» Великой депрессии – самого продолжительного экономического кризиса в мировой экономике. Официально он закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны.

В 1945 году в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки - через 57 лет после получения патента.

Этот день считается Днем рождения Интернета / фото REUTERS

В 1947 году сухой лед впервые использовался для того, чтобы вызвать дождь.

В 1969 году состоялась первая передача в США данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET. Этот день считается Днем рождения Интернета. ARPANET - аббревиатура названия организации, созданной, в том числе, при непосредственном участии Министерства обороны США, - Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA). Среди разработчиков ARPANET прежде всего выделяют имена известных ученых Дж. Ликлайдера, Л. Клейнрока, А. Сазерленда, Б. Тейлора и др. К работе по проекту были подключены и учебные заведения. ARPANET рос технически и расширял горизонты сферы покрытия. Так, в 1973 году к сети были подключены Великобритания и Норвегия, а позже и многие другие страны. Это превратило сеть в международную. Но развитие технологий и появление конкурентов привело к тому, что APRANET перестала существовать в 1990 году.

В этот день в 1971 году стартовала физиотерапия: слабый электрический ток, благодаря усилиям ученых, стал применяться для восстановления сломанной кости.

В 1998 году в США полетел в космос самый старый астронавт планеты - Джон Гленн (в возрасте 77 лет и 103 дня). Джон Гленн родился в 1921 году в Кембридже, окончил Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4». В 1957 году на сверхзвуковом самолете «Crusader» Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными летчиками подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом номер один. Его полет состоялся 20 февраля 1962 года. Джон Гленн стал первым американским астронавтом (и третьим человеком в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова), совершившим орбитальный космический полет. На «Меркурии-Атлас-6» он три раза облетел земной шар. Продолжительность полета составила 4 часа 55 мин. Но на первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн взял управление в свои руки, совершив еще два витка. После удачного приводнения астронавт стал национальным героем США (был награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги»). В 1964 году в звании полковника Гленн вышел в отставку и занялся политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, однако проиграл. Сенатором Гленн стал в 1974 году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом. 29 октября 1998 года Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке «Дискавери» свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд – он стал самым пожилым покорителем космоса. Обладатель медали конгресса США по космонавтике, золотой медали НАСА «За выдающиеся заслуги», президентской медали Свободы, многих американских и иностранных наград Джон Гленн скончался 8 декабря 2016 года в возрасте 95 лет.

Какой сегодня церковный праздник

Церковь сегодня чтит память мученика Лонгина / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 29 октября чтит память мученика Лонгина. Другие названия праздника: «Лонгин», «Лонгин Вратник», «День зрения». Лонгин почитался как целитель глаз и болезней, связанных с ними.

Что сегодня нельзя делать

У этого дня очень напряженная энергетика, он неудачный, так что не делайте ничего важного. Могут произойти неприятные случайности, потери и кражи. Избегайте большого скопления людей и не покупайте ничего значительного - это не принесет вам радости.

Приметы на 29 октября

Читайте такжеКогда Пасха в 2021 году: дата праздника в УкраинеИздавна существуют погодные приметы на этот день:

- дует северный ветер – хорошая погода будет еще несколько дней;

-  солнце скрывается в облаках – быть ненастью;

- идет дождь – скоро зима нагрянет;

- листья с деревьев слабо опадают - морозов не будет.

29 октября именины