цей матеріал доступний українською

Германия будет спасать экономику рекордной суммой - одобрили антикризисный пакет на 750 миллиардов евро

19:38, 25 марта 2020
Финансы
2491 0
Иллюстрация REUTERS

Немецкий Бундестаг в среду, 25 марта, принял сразу ряд пакетов мер для поддержки предприятий и граждан в период пандемии коронавируса на общую сумму более 750 миллиардов евро.

Читайте такжеДевять стран ЕС призвали к совместному выпуску долга для борьбы с коронавирусом

В частности, для помощи мелкому бизнесу и гражданам будет выделено 156 миллиардов евро, которые предусматривают, среди прочего, сокращение налоговых поступлений на 33,5 миллиарда евро из-за вызванного пандемией кризиса в экономике, пишет “Немецкая волна”.

Этим пакетом правительство ФРГ предложил 50 миллиардов евро выделить на поддержку самозанятых граждан, а также малых предприятий. Среди мер социальной поддержки населения: арендаторы должны быть защищены от потери жилья, даже при наличии долгов по арендной плате. Предполагается также упростить доступ к социальной помощи по безработице Hartz-IV, а также условия временного перехода на сокращенный график работы.

Для выделения этого финансирования депутаты остановили действие так называемого "долгового тормоза", предусмотренного в конституции ФРН. Согласно с ним, ради уменьшения дефицита бюджета, новые заимствования Германии в течение года не должны превышать 0,35 процента от валового внутреннего продукта.

Также немецкие депутаты проголосовали за создание фонда общей суммой 600 миллиардов евро для выделения кредитов и национализации крупных предприятий, которые особенно сильно пострадают от кризиса, вызванного пандемией.

Министр финансов Германии Олаф Шольц отметил, что правительство страны делает все возможное для смягчения негативных последствий нынешнего кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter