цей матеріал доступний українською

В "Энергоатоме" заявили, что готовы напрямую поставлять электроэнергию населению

11:20, 17 июля 2020
Энергетика
1397 1
Герман Галущенко / фото Энергоатом

"Энергоатом" готов напрямую поставлять электроэнергию населению. Об этом вице-президент НАЭК "Энергоатом" Герман Галущенко заявил во время своего интервью Energy Club.

«Мы можем продавать часть своей электроэнергии населению напрямую, то есть «закрывать» ПСО, выполняя социальную миссию, и самостоятельно торговать на рынке двусторонних договоров, что дало бы нам возможность существенно улучшить финансовое состояние компании», – сказал Галущенко.

Читайте такжеКабмин перенес запуск рынка газа для населения

Он отметил, что возложенные на Компанию специальные обязательства (ПСО) являются крайне важными, поскольку дают населению Украины возможность получать электроэнергию по доступным тарифам. Но сам механизм ПСО является непонятным и нелогичным. Ведь сейчас 80% электроэнергии Энергоатома забирает неэффективный трейдер ГП «Гарантированный покупатель» – предприятие, которое само не производит этой электроэнергии и «абсолютно не эффективно осуществляет ее продажу». При этом по состоянию на сегодня ГарПок еще и задолжал Энергоатому уже свыше 7,4 млрд гривен.

«Все должно функционировать таким образом, чтобы с одной стороны мы могли продавать электроэнергию по минимальной цене для населения, а с другой – компания могла бы зарабатывать средства и прогнозируемо развиваться», – подчеркнул Галущенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter