По его словам, Протасевич не сказал ничего, что соответствовало бы действительности, а интервью лучше было бы назвать допросом.
Интервью экс-главреда Nexta Романа Протасевича белорусскому госканалу - это "результат невыносимых пыток".
Об этом заявил Forbes основатель Telegram-канала Степан Путило. Он отметил, что Протасевич не озвучил ни одного соответствующего действительности факта.
Читайте такжеСегодня ночью Евросоюз прекратит авиасообщение с Беларусью - Reuters
Кроме того, Путило убежден, что Протасевич подвергался и медикаментозной обработке "для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов".
По его словам, об этом может говорить и нервный срыв Романа в конце беседы-допроса.
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская считает, что "интервью" было записано под пытками, пишет DW.
"С помощью насилия людей можно заставить говорить что угодно", - сказала она 4 июня.
По ее словам, в последнее время появилось много видео, в которых оппозиционеры обвиняли себя и каялись. По ее словам, эти заявления не имеют значения, ведь они сделаны с применением насилия.
"Задача политзаключенного - выжить", - подчеркнула Тихановская.
В интервью Reuters она призвала Евросоюз, Великобританию и США к совместным шагам, которые бы оказывали давление на Лукашенко. Тихановская рассчитывает, что страны G7 обсудят это в ходе встречи в Великобритании 11-13 июня.
На отрывке видео, которое опубликовали в Telegram ONT NEWS 3 июня, на ладонях Протасевича видны травмы. Они стали заметны, когда Протасевич расплакался и закрыл лицо руками.
Задержанный в Минске белорусский оппозиционер Протасевич в так называемом "интервью" для провластного белорусского канала, которое вышло 3 июня, "признался" в приписываемых ему преступлениях и "уважении" к Лукашенко. Кроме того, он рассказал о финансировании белорусских оппозиционеров, а также своем пребывании на Донбассе.
23 мая самолет Ryanair "Афины-Вильнюс" развернулся над территорией Беларуси и экстренно приземлился в Минске после сообщения о минировании, которое якобы получила администрация минского аэропорта и передала экипажу.
Читайте такжеЕС введет санкции против "Белавиа" и белорусских чиновников - СМИ
Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. Также украинским авиакомпаниям и самолетам запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь. С 29 мая Кабинет министров запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.
В Европейском Союзе начали работу над новыми ограничительными мерами против властей Беларуси.
Сам же Лукашенко заявил, что санкции против Беларуси вряд ли будут распространяться на транзит российского газа в страны Европейского Союза, но Запад, по его словам, пытается ударить по бюджетообразующим предприятиям Беларуси.
Обстоятельства вынужденной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске будет расследовать международная организация гражданской авиации (ИКАО).