Для автократов вроде Лукашенко внешняя симпатия равносильна вторжению.
Когда Александр Лукашенко только столкнулся с самым большим вызовом для его 26-летнего правления в Беларуси, он сразу же нашел для этого единственное объяснение - вмешательство Запада.
Читайте такжеСтраны Балтии огласят свой расширенный "черный список" белорусских чиновников – глава МИД Латвии
Конечно, в его утверждениях не было целой кучи других причин, которые могли побудить сотни тысяч людей выйти на улицы и оставаться там уже семь недель подряд. Среди таких вещей - бездарная реакция на пандемию коронавируса, которую Лукашенко постоянно отрицал. Его утверждение о том, что женщины физиологически не подходят на роль президента. Жестокое подавление мирных протестов и угрозы позвать армию России, чтобы подвергнуть демонстрантов еще большему насилию. Лукашенко, очевидно, не против иностранного вмешательства, если он сам его позвал в страну.
Впрочем, такие утверждения могут быть весьма эффективными. Когда режимы вроде того, который возглавляет Лукашенко, кричат об иностранном вмешательстве на фоне протестов, любое иностранное выражение симпатии будет "перекрашено" под доказательство вмешательства. Это дает автократам оправдание для преследования несогласных, даже если это требует грубой силы. Белорусская оппозиция во главе со Светланой Тихановской хорошо об этом знает. Именно поэтому она начала говорить, что протесты в Беларуси - ни пророссийские, ни проевропейские.
"Наша революция не геополитическая. Это демократическая революция", - сказала она.
Поэтому возникает вопрос: как иностранные силы могут поддержать Демократическое движение в Беларуси, чтобы ему же не навредить? Называть диссидентов продуктом иностранного вмешательства - это хорошо проверенная "хрестоматийная" тактика автократов. Именно так президент России Владимир Путин описывал протесты против него перед местными выборами в прошлом году. Так же власти Китая отреагировали на Демократическое движение в Гонконге. Пекин повторял, что протесты в городе якобы финансирует Запад.
Лукашенко прибег к такой риторике еще до выборов 9 августа, на которых он якобы набрал 80% голосов. Многие страны выражали обеспокоенность насилием в Беларуси после голосования. Но лишь после тайной церемонии инаугурации Лукашенко они начали формально признавать белорусского правителя нелегитимным. Такую позицию заняли США, Великобритания, Германия, Украина, Дания, Чехия, Эстония, Латвия и Словакия.
Читайте также"Риски для Украины, которые зашкаливают": Кулеба прокомментировал дружбу Лукашенко с Россией
Признав Тихановскую легитимным президентом, Литва создала ту же головоломку, что и США в случае с Венесуэлой. Вашингтон тоже признал Хуана Гуайдо законным лидером страны, хотя режим Николаса Мадуро жестко держит власть в своих руках. Символизм силен, но он не помогает реальным переменам. Не говоря уже о том, что он не помогает противостоять утверждениям о вмешательстве Запада в чужие дела.
Тихановская, в свою очередь, не просит мир признать ее лидерство. Она просит кое-что более важное - санкции. Во время встречи с лидерами ЕС в Брюсселе на этой неделе она призвала блок ввести санкции против людей, причастных к фальсификации выборов и подавления протестов в Беларуси. Она подчеркнула, что главная цель - надавить на Лукашенко, чтобы заставить его начать диалог с координационным советом. Большинство членов последней либо брошены в тюрьму, либо бежали из Беларуси. До этого времени Лукашенко отказывался встречаться с советом и обвинял его в организации "переворота".
Некоторые санкции уже материализовались. Литва первой ввела запрет на пересечение границы для Лукашенко и десятков белорусских чиновников. Британия на этой неделе тоже объявила, что совместно с США и Канадой, она тоже готовит санкции против ответственных за "серьезные нарушения прав человека". ЕС тоже рассматривает собственные санкции, хотя пока ему не удалось добиться нужного единодушия в этом вопросе. По словам главного дипломата Союза Жозепа Борреля, на кон поставлено "доверие к нам".
Читайте такжеВ окружении Лукашенко может произойти сильный раскол - белорусский политолог
До сих пор Лукашенко утверждал, что его поддерживает большинство белорусов не зависимо от того, что говорят независимые СМИ или участники протестов. Поддерживая право народа решать судьбу своей страны на свободных и честных выборах, иностранные правительства могут поддержать их, не давая Лукашенко возможности говорить о вмешательстве.
"Никто, кроме народа Беларуси, не имеет права решать судьбу их страны", - заявили президенты Румынии, Польши и Литвы в совместном заявлении. Лукашенко вряд ли нравится это. Но он не может осудить такое утверждение.
Однако, на вопрос о том, как иностранные правительства могут помочь Беларуси, чтобы это было похоже на вмешательство, глава белорусского Пэн центра Мария Мартисевич сказала: "Он выдумает это вмешательство, даже если ничего не произойдет".