цей матеріал доступний українською

Вышинский назвал фальшивкой заявление ГПУ о согласии на обмен

15:15, 09 сентября 2019
Политика
84 0
Кирилл Вышинский заявил, что не соглашался на обмен / Скриншот

Главный редактор "РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский утверждает, что заявление Генпрокуратуры о якобы согласии на обмен является фальшивкой.

Об этом журналист рассказал на пресс-конференции в Москве 9 сентября, которую транслируют федеральные российские СМИ.

Читайте такжеСоглашаясь на обмен, Путин пытается добиться амнистии для боевиков - эксперт

"Я регулярно отказывался от обмена. Более того, мне сказали украинские политики уже весной этого года, что мы слово "обмен" в отношении вас не предпринимаем, речь о взаимном освобождении", – сказал он, добавив, что не понимает "юридического статуса этой истории".

По мнению Вышинского, экс-генпрокурор все продуцировал "ненадежно в информационном плане", и назвал документ, подтверждающий обмен, "бумажкой".

Вышинский убежден, что заявление подделали, использовав экспертизу его почерка, что было в материалах дела. В то же время он отметил, что обсудит заявление, "как только ему покажут оригинал".

28 августа пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган опубликовала фотокопию заявления Вышинского, в котором он дает добровольное согласие на участие в "взаимном освобождении лиц" и подтверждает готовность выехать за пределы Украины.

Как сообщал УНИАН, задержанному 15 мая 2018 года в Киеве Вышинскому инкриминируют совершение государственной измены и ведения подрывной информационной деятельности против Украины.

4 апреля Подольский районный суд столицы начал рассматривать дело Вышинского по сути.

19 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к обмену незаконно осужденного в РФ режиссера Олега Сенцова, который удерживается в российской колонии, на Вышинского.

28 августа Киевский апелляционный суд выпустил Вышинского из-под стражи под личное обязательство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter