Иллюстрация / REUTERS

Украинский интерес. Катапультирование Саргсяна, диалектика ПАСЕ и позиционирование МИДов

23:13, 27 апреля 2018
1475

Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении, но политический кризис в стране на этом не прекратился. Александр Лукашенко выступил с ежегодным обращением. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель друг за другом побывали на встрече с Дональдом Трампом. ПАСЕ оказалась не способной прищучить «своих мерзавцев», но и не пошла на сближение с Россией. Европейская Комиссия обнародовала меры по борьбе с фейками. Йоханнес Хан сделал Украине заманчивое предложение. Саммит двух Корей прошел в идиллической атмосфере. Министры иностранных дел G-7 и НАТО (за исключением Венгрии) поддержали Украину.

Склонность жителей Армении к массовым протестам можно назвать особенностью политической культуры кавказской республики. Тем более странно, что опытный политик Серж Саргсян забыл о ней, недооценив хорошую память сограждан. Те быстро припомнили пересевшему в премьерское кресло экс-президенту его обещание подобного не делать, данное во время осуществления политической реформы. Саргсян даже не успел воспользоваться расширенными премьерскими полномочиями, как под давлением улицы ушел в отставку, не став применять силу. Далеко не факт, что новым премьером станет профессиональный оппозиционер, лидер протестов Никол Пашинян, и уж тем более не стоит рассчитывать, что Армения попытается вырваться из сферы российского влияния.

Читайте такжеСобытия недели: версия читателей УНИАН - рейтинг Порошенко ушел на дно, церковный вопрос и Майдан в Армении

В своем ежегодном президентском послании Александр Лукашенко попытался привычно совместить два амплуа – «бацьки» всех белорусов и контрибутора стабильности для Европы. Получилось, откровенно говоря, не слишком убедительно, если не считать внешнеполитических оценок, данных президентом Беларуси в политруковской манере.

Лидеры ведущих государств ЕС побывали в Вашингтоне друг за другом. Есть основания предполагать, что не только формальный статус (Эммануэля Макрона принимали на государственном уровне, Ангела Меркель пребывает с рабочим визитом), но и тональность переговоров с Дональдом Трампом будет отличаться. Публичная демонстрация симпатии американского и французского президентов вряд ли возможна в случае с канцлером Германии, которую справедливо называют самым могущественным политиком Европы. Интересно, сумеет ли Дональд Трамп при помощи свежеутвержденного госсекретаря Майка Помпео вбить клин между европейскими лидерами.

Дональд Трамп и Ангела Меркель / REUTERS

Специальное расследование о коррупции в ПАСЕ, проведенное в атмосфере секретности, не только раскрыло фамилии бывших и действующих парламентариев, падких до каспийской черной икры, но и показало, что в Старом Свете не горят желанием карать «своих мерзавцев», подменив наказание пафосом самоочищения.  С другой стороны, ПАСЕ не рискнула продолжать сближение с Россией, и «думский шалун» Леонид Слуцкий вернулся в Россию не солоно хлебавши. Признание за РФ «эффективного контроля» над ОРДЛО, резолюции, призвавшие противостоять российской пропаганде и направляемой из Кремля гибридной войне оказались на руку Украине.

Европейская Комиссия намерена противодействовать фейкам в информационном пространстве континента, что сегодня изрядно напоминает сизифов труд. Еврокомиссар по вопросам соседства Йоханнес Хан оказался более прагматичным, предложив Украине инвестиционный пакет в 50 миллионов евро в случае выполнения трех условий, не предполагающих национального унижения, но требующих консолидированных украинской власти.

Лидеры КНДР и Южной Кореи  провели несколько часов 27 апреля в трогательной атмосфере подчеркнутого взаимопонимания. Сама встреча Мун Чже Ина и Ким Чен Ына имеет весомое значение в контексте недавнего бряцанья ядерным оружием в исполнении северокорейского диктатора (он пообещал больше не тревожить Муна рассветными ядерными испытаниями) и в свете развития ситуации на разделенном по 38-й параллели более 60 лет Корейском полуострове. Что получится из ситуативной идиллии, на сегодня сказать сложно, не исключено, что президент Южной Кореи создавал предпосылки для переговоров лидера КНДР с Дональдом Трампом.

Венгрия с упорством, достойным лучшего применения, продолжает блокировать проведение заседания Комиссии Украина – НАТО, ультимативно требуя от официального Киева пересмотреть закон «Об образовании». На этом фоне встреча глав внешнеполитических ведомств Альянса, где подтверждена неизменность политики в отношении России, выглядит слабым утешением. Куда весомее стало участие Павла Климкина в саммите министров иностранных дел G-7, договорившихся пристально и согласованно наблюдать за действиями России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности