Церковный праздник 5 июля 2022 / depositphotos.com

Епископ жил в IV веке и был славен, как ярый защитник православия. За это он был гоним и преследуем самим императором Констанцием. Однажды правитель узнал, что епископ хранит у себя некий акт, подписанный на соборе, и приказал отдать его. Евсевий Самосатский ответил, что не будет этого, а скорее ему отрубят руки. Император был настолько удивлен стойкостью священника, что не причинил ему вреда.

После Констанция на престол взошел Юлиан Отступник и для христиан наступили еще более тяжелые времена. Евсевий Самосатский переоделся в военную форму и прошел по странам, обращая людей в христианство. Он также обучал священников, чтобы они служили в пустующих церквях. Чуть позже всех епископов по приказу Юлиана Отступника заточили в темницу, Евсевия в том числе. 

Император Юлиан вскоре умер и правителем стал благочестивый Иовиан, тогда священников выпустили на волю, а гонения прекратились. Около 380 года Евсевий прибыл в арианский город Долихины, чтобы поставить в нем православного епископа Марина. Женщина-арианка сбросила с крыши черепицу, которая пробила голову святителю. Перед смертью Евсевий просил не наказывать преступницу и простил ей все грехи.

В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 5 июля - Евсеев день.

Приметы 5 июля

Народные приметы сегодня / фото Kanenori, Pixabay
  • идет дождь или месяц на небе мерцает - к хорошему урожаю хлеба;
  • стоит жара - зима будет суровой;
  • куры купаются в пыли - к дождю;
  • много комаров и росы вечером - к теплу на следующий день;
  • нужно быть осторожными на дороге - есть риск аварий.

Рожденным в этот день судьба несет много испытаний.

Что можно делать 5 июля

Сегодня удачный день, чтобы найти себе половинку. Обращайте внимание на тех, кто на вас похож - подобное притягивает подобное. Также сегодня можно работать на огороде, а в старину люди в эту дату парились в бане, чтобы очистить душу и тело.

Чего нельзя сегодня делать

Согласно народным поверьям, в эту дату нельзя начинать новых дел - ничего из задуманного не увенчается успехом. Обсуждать других людей тоже не рекомендуется, иначе все, что вы сказали, обернется против вас. Православная церковь запрещает ссориться и спорить, иначе конфликт затянется надолго.

Вас также могут заинтересовать новости: