Преображение Господне отмечают 19-го августа

19 августа Господь Иисус Христос явил свой лик ученикам - Петру, Иакову, Иоанну. В этот момент апостолы поверили Учителю и перестали сомневаться в том, что он Сын Божий. Через 40 дней Иисуса казнили. Ранее мы составляли православный календарь на август, чтобы вы не пропустили ни один праздник.

 Преображение Господне

Праздник Преображения Господня относится к 12 величайшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Читайте такжеЧто святят в церкви на Яблочный Спас: список разрешенных продуктовЭто традиционный праздник урожая - в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще одно название праздника - Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса.

В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

Икона Преображение Господне

Когда Преображение Господне

Праздник Преображения Господня относится к двунадесятым праздникам и отмечается Православной Церковью 19-го августа (6-го по григорианскому календарю), также будет и в 2022 году.

Католическая церковь отмечает данный праздник 6 августа, а в традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

Конечно, сегодня невозможно точно определить дату этого события, однако христианские историки указывают, что, скорее всего, это случилось незадолго до Крестной Смерти Спасителя - примерно в феврале или марте. 

Воцарившись в мире, христианская Церковь постаралась не столько запретить языческие праздники, сколько органично заменить их. Вопреки модному сейчас мифу о насилии над идолопоклонниками, которое якобы чинили носители новой веры, христианство входило в сознание людей постепенно, не руша большинства народных традиций (если они, конечно, не противоречили заповедям). Так, праздник урожая, отмечавшийся повсеместно в конце лета, превратился в День Преображения Господня - можно сказать, тоже преобразился. На юге в этот день праздновали сбор винограда, а где он не растет, солнечную лозу заменили яблоки.

Так появилось народное название Преображения - Яблочный Спас. Вот такое мирное сочетание народного дня сбора плодов и православного праздника. 

Вас также может заинтересовать: