День сурка в феврале 2022 / фото REUTERS

День сурка ежегодно отмечается 2 февраля. Особенно этот праздник любят в США и Канаде, но украинцы тоже не остаются в стороне.

Люди наблюдают за маленьким животным и его поведением. Считается, что по его действиям можно понять, скоро ли наступит весна. День сурка популярен во всем мире - теперь во многих странах есть свои сурки-предсказатели. Кстати, наш украинский сурок Тимка дал прогноз на весну 2022.

Ранее мы говорили о том, какие праздничные и выходные дни в феврале 2022 получат украинцы.

День сурка 2022 - история 

Впервые отмечать этот день начали в 1886 году в США, а сурок, живущий в горах Пенсильвании, стал самым первым официальным "метеорологом". Эту традицию с радостью приняли жители Америки, а затем переняли и канадцы. Историки говорят, что подобный способ определения погоды существовал и в Древнем Риме, но "общались" люди не с барсуком или сурком, а с ежиком.

Существует и вторая версия - западные христиане отмечали Сретение Господне по григорианскому календарю 2 февраля. Этот день по многим народным приметам считался показательным - можно было понять, какой будет погода в ближайшее время.

Читайте такжеСемейные праздники в 2022 году: дни календаря для всех членов семьиПосле того, как вышел одноименный фильм "День сурка", праздник 2 февраля стал популярен во многих других странах. Кстати, именно эта комедия превратила начало праздника в имя нарицательное, а фраза "День сурка" стала означать череду повторяющихся событий.

Как День сурка отмечают - традиции и приметы

Приметы 2 февраля / фото REUTERS

Америка и Канада в этот день проводят множество фестивалей и ярмарок, которые посещают граждане стран и туристы. На таких мероприятиях можно принять участие в интересных конкурсах, приобрести сувениры и узнать, какой прогноз дал сурок-синоптик.

В День сурка существуют всего лишь две основных приметы:

  • животное не видит своей тени и спокойно выходит из норы - весна будет ранней;
  • грызун в солнечный день видит свою тень, пугается и прячется в нору - придется зимовать еще шесть недель.

Украина имеет свою традицию, которая приурочена к празднику 14 марта - в День Явдохи. Считается, что сурок в эту дату просыпается от зимней спячки, выходит из норы, трижды свистит, а затем снова ложится спать до Благовещения. Славяне издавна выходили в поле или степь, чтобы услышать этот свист.

В Украине сейчас живут два сурка-метеоролога: харьковский Тимка и львовский Мишка.

Вас также могут заинтересовать новости: