Церковный праздник 16 мая / pixabay.com

Мученик Тимофей жил в III веке во времена правления императора Диоклетиана. Был церковным чтецом в городе Вифаиде, в его владениях находилось множество ценных книг. Был женат на девушке Мавре, которая тоже проповедовала христианство. Гонители христиан привели Тимофея к правителю Ариану, который потребовал отдать ему церковные книги.

Тимофей отказался, тогда его стали уговаривать отречься от Христа, но мученик был тверд. Каратели позвали его жену, но и она не смогла убедить супруга. Правитель приказал распять влюбленных лицом друг к другу, 10 дней тела святых провели на крестах.

В честь памяти мучеников сегодня отмечается народный праздник 16 мая - Мавра - зеленые щи.

Православный праздник 15 мая - день памяти Киево-Печерской иконы Успения Пресвятой Богородицы

Данная икона считается одной из древнейших, ее дала грекам сама Дева Мария, как избранным ею для строительства храма в Киеве. Она явилась грекам в 1073 году в Константинополе и велела возвести святыню. Икона Успения Пресвятой Богородицы находится над главными вратами в лавру, и между ранней и поздней обедней ее спускают для богомольцев. Несмотря на все тяготы и катастрофы, которые случались в Киеве, икона эта не пострадала.

Приметы 16 мая

Народные приметы сегодня / фото УНИАН
  • нет росы на рассвете - ждать дождей;
  • дуб расцвел - лето будет сухим;
  • зацвела черемуха - к теплому и жаркому лету;
  • поют соловьи перед 16 мая - растения дадут богатое цветение.

Что сегодня нельзя делать

В эту дату нужно быть осторожными с молоком, не пролить ни капли, иначе в дом придут злые люди и принесут с собой беды. Если вы планируете работать в огороде, то знайте, что сажать растения должны были только женщины - мужчинам к грядкам прикасаться нельзя. Православная церковь 16 мая запрещает впадать в уныние, иначе такое состояние может продлиться 40 дней.

Что можно делать 16 мая

Согласно народному календарю, этот день называется "Мавра Рассадница", так как именно сегодня нужно пересаживать капусту в открытый грунт из рассады. В этот день женщины не должны есть хлеб, иначе капусту поклюют куры. После пересадки капустной рассады её окропляли святой водой - для защиты от вредителей. Мавре или Марфе молились о хорошем урожае.

Вас также могут заинтересовать новости: