Сегодня - День Организации Объединенных Наций / фото REUTERS

Какой праздник 24 октября 2020

В этот день мир отмечает День Организации Объединенных Наций, Всемирный день информации о развитии, Всемирный день борьбы с полиомиелитом, Всемирный день рубца и стартует Неделя разоружения.

Читайте такжеКогда в Украине переводят часы: дата перехода на зимнее времяВ США - День психа, День еды, День конфет «Хорошо и много», День «Верните свое время», Черный четверг, День вареной колбасы «Болонья», в Китае - День программиста, в Кыргызстане - День работников стандартизации и метрологии, День работников дипломатического корпуса, в Замбии - День независимости, в Египте - День народного сопротивления.

Памятные даты 24 октября, годовщины и события

В этот день в 1861 году по телеграфу была передана первая в мире трансконтинентальная телеграмма - от судьи Стефана Дж. Филда из Калифорнии президенту США Аврааму Линкольну.

В этот день в Лондоне был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок / фото flickr.com

В 1939 году корпорация «DuPont» впервые в мире выпустила в продажу нейлоновые чулки. О создании «чуда» компания объявила в 1938 году. Презентацию нового материала «DuPont» провела на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, посетив которую, американские женщины нетерпеливо ожидали появления нейлоновых чулок на прилавках магазинов. Чулки из нейлона были объявлены революционной одеждой, «одеждой будущего». Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», – утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры. И вот 24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн пар этих чулок. Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «DuPont», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж. И он не стихает по сей день. 

В 1949 году в этот день был заложен первый камень нынешнего здания Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке.

В 1960 году произошел взрыв опытной межконтинентальной ракеты Р-16 на стартовой площадке полигона Байконур. В результате погибли 74 человека, в том числе главный маршал артиллерии Неделин.

В 1986 году в Лондоне был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок. Он принадлежит американской компании Tower Records. Составил конкуренцию знаменитой сети магазинов Virgin, которая была открыта в 1972 году сэром Ричардом Брэнсоном.

В 1999 году в украинском городе Рогатине был открыт памятник Роксолане, любимой жене турецкого султана Сулеймана.

Какой сегодня церковный праздник

Церковь сегодня чтит память святого Филиппа / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 24 октября чтит память святого Филиппа. Другие названия праздника: «Филиппов день», «Филипп». В старину в этот день крестьяне старались сдать зерно на мельницу. Наступала канитель - распутица, грязь на дорогах.

Что сегодня нельзя делать

Будьте осторожнее, так как в этот день гуляют духи природы и стихии. А если у вашего возлюбленного очень ответственный день, то его нужно подержать сначала за левую, а потом за правую руку перед выходом из дома - на удачу.

Приметы на 24 октября     

Читайте такжеКогда Пасха в 2021 году: дата праздника в УкраинеИздавна существуют погодные приметы на этот день:

- снег упал на землю и не растаял – к урожайному году; 

- луна спряталась за бледной дымкой, а засохшие листья опали - к снегопаду; 

- снег идет не переставая – к морозной зиме; 

- дует северный ветер – к похолоданию.

24 октября именины 

Именины у Зинаиды, Филиппа, Антона, Мартина, Анатолия и Александра.

Вас также могут заинтересовать:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram