"Газпром" говорит, что Кишинев задолжал более 7 миллиардов долларов за топливо, но львиная доля этой суммы приходится на газ, потребленный пророссийскими сепаратистами в Приднестровье.
В воскресенье на призыв Майи Санду, победившей на выборах президента Молдвы, на улицы Кишинева вышли тысячи человек. Они требовали досрочных выборов парламента, в котором сейчас доминирует пророссийская партия.
В ноябре Санду, возглавляющую проевропейскую партию "Действие и Солидарность", победила в президентской гонке пророссийского Игоря Додона. 24 декабря она должна стать первой в истории страны женщиной на высшем государственном посту. Во время первых же заявлений после выборов Санду выступила за развитие отношений с Россией. Но в то же время она четко дала понять, что хочет покончить с зависимостью Молдовы от Москвы, - пишет Gazeta Wyborcza.
Читайте такжеDie Welt: Выборы в Молдове стали разочарованием для Кремля, но он сам виноват
Сразу после победы на выборах Мая Санду подчеркнула, что не признает эту огромную задолженность перед "Газпромом".
"Приднестровье удерживает Россия. И делает это с помощью бесплатных поставок газа и другими способами. Эти проблемы будем обсуждать и решать с Россией. Молдова не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье", - сказала Санду во время интервью для украинского портала "Украинская правда".
На прошлой же неделе в эфире российского телеканала РБК она также подчеркнула, что формально приписывать Кишиневу эти долги перед российской компанией несправедливо.
"На правом берегу Днестра у нас нет долгов перед "Газпромом". Потому что мы платим за газ и делаем это уже много лет. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ и там огромные долги. Очевидно, что нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем их оплатить", - сказала будущий президент Молдовы.
Читайте такжеWashington Post: Война в Украине должна напомнить ЕС, почему автократы-плохие соседи
По мнению Санду, на требования вывести российские войска из Приднестровья Москва может ответить закручиванием газового крана. Российский контингент развернут в молдавском регионе в качестве "миротворческих сил" на основе соглашения от 1992 года. Кроме того, на этой территории есть еще одна воинская часть армии РФ без какого-либо согласия Молдовы.
Заявления Санду остро раскритиковал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, а также глава МИД РФ Сергей Лавров. А после того в наступление пошли пророссийские политические силы. В минувший четверг ночью парламент Молдовы принял закон, лишающий президента надзорных полномочий над спецслужбами. Также депутаты начали работу над постановлением, которое предоставит русскому языку статус второго государственного в Молдове. Кроме того, они собираются отменить запрет на трансляцию российского телевидения в стране.
Читайте такжеОпыт Приднестровья: Санду намекнула на неэффективность "мягкого диалога" по Донбассу
"В парламенте действует группа преступников, которые не уважают конституцию, права и выбор народа", - считает Санду, призывая молдован выходить на протесты в поддержку досрочных парламентских выборов.