покемон кремль / tvc.ru

Об этом говорится в заявлении правозащитного центра «Мемориал», опубликованном на его официальном сайте.

Как отмечают правозащитники, действия Соколовского не подпадают под ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии), по которой ему было предъявлено обвинение. «Опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов», - говорится в сообщении.

Читайте такжеЭрдоган: Турцию волнуют проблемы крымских татар в связи с аннексией полуострова

Правозащитники добавили, что подобные публичные высказывания, «безусловно, заслуживают осуждения», но слова «унижения достоинства», по их мнению, должны быть вынесены из статьи, так как подобные действия должны быть предметом административного наказания. В «Мемориале» отметили, что «он не представляет серьезной опасности для общества».

Правозащитники отметили, что обвинение Сколовскому по ч.2 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений) «неуместно». Как рассказали в «Мемориале», от действий блогера ни один посетитель храма не пострадал, а предметы культа не были повреждены.

«В целом же мы считаем, что существование уголовного наказания, тем более включающего лишение свободы, в связи со столь неконкретно сформулированным и использующим оценочные суждения составом преступления, является неприемлемым в демократическом обществе» - заключили в «Мемориале».

Как пишет РБК, Соколовский был арестован 3 сентября после того, как выложил в Сеть несколько видео: на одном - как он играет в Pokemon Go в храме, а на другом он критически высказывался о Русской православной церкви и клерикализации российского общества. Он содержался в СИЗО, но затем 8 сентября был переведен под домашний арест. 28 октября блогера снова отправили в СИЗО, так как, по решение суда, блогер нарушил условия домашнего ареста, отмечает адвокат блогера Алексей Бушмаков.

Читайте такжеФранцуза, часто заходившего на сайты ИГ, отправили в тюрьму на два года

Соколовский пробудет под арестом до 23 января 2017 года. Защита Соколовского обжаловала его арест 31 октября, но Свердловский областной суд ответил отказом на их жалобу 3 ноября.

Amnesty International признала Соколовского 7 сентября узником совести.  

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram