цей матеріал доступний українською

США передали лидеру оппозиции Венесуэлы средства режима Мадуро

16:56, 29 января 2019
Мир
1799 0
Ранее Гуайдо приказал взять под контроль счета правительства Венесуэлы / flickr.com/Jorge Andrés Paparoni Bruzual

Правительство США предоставило лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо, которого в Вашингтоне признали временным президентом, контроль над собственностью на счетах правительства и Центробанка Венесуэлы.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного департамента.

"25 января госсекретарь Майкл Помпео подтвердил полномочия временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо на получение и контроль определенной собственности на счетах правительства Венесуэлы или Центрального банка Венесуэлы, находящихся в ведении Федерального резервного банка Нью-Йорка или любого другого банка США, в соответствии с разделом 25B Закона о Федеральном резерве», - говорится в сообщении Госдепа США.

Читайте такжеРоссия "сделает все", чтобы поддержать Мадуро - Лавров

В Госдепе отметили, что сертификат поможет законному правительству Венесуэлы защитить эти активы на благо народа Венесуэлы.

Американские дипломаты вновь призвали правительства признать временным президентом Хуана Гуайдо и предпринять аналогичные шаги для защиты имущества Венесуэлы от дальнейшей кражи коррумпированным режимом Мадуро.

Как сообщал УНИАН, 10 января Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы после переизбрания на второй срок.

США и государства Латинской Америки назвали его узурпатором власти, приведшим эту страну к гуманитарному кризису. 21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к акциям протеста.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Мадуро назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны.

Мадуро заявил, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до истечения срока полномочий в 2025 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter