Иллюстрация REUTERS

Нацисты под наркотиками, секретные биолаборатории и пернатые террористы: какими фейками Кремль кормит россиян

17:44, 11.03.2022
9 мин. 13370

Война в Украине 2022 года – это не просто война вооружений и живой силы, но и информационная война. И россияне к ней готовились десятилетиями, в первую очередь промывая мозги своим гражданам. С началом российского вторжения в Украину, пропагандистская машина Кремля заработала еще активнее. УНИАН разобрал главные фейки, которыми российские последователи Геббельса кормят свое население, давно уже утратившее способность мыслить критически.

Россия десятилетиями плодила фейки об Украине – о том, как здесь бьют русскоязычных и что кругом одни нацисты, а страной уже давно управляют то ли американцы, то ли рептилоиды, таким образом, подготавливая почву для вторжения в страну. Изначально этими сказками принялись кормить украинцев, иностранцев и, конечно же, самих русских. И чем дальше, тем агрессивнее и безумнее становилась российская пропаганда. Не зря же Путин еще в 2014 году публично восторгался одним из главных идеологов нацизма – начальником управления пропаганды НСДАП Йозефов Геббельсом, называя его "талантливым человеком". Вот такие кумиры у российского царя, и россиянам, которые всем сердцем против фашистов, еще тогда стоило б серьезно задуматься. Но нет.

Ярко выраженный всплеск "фейкометства" российского производства мы могли наблюдать с началом Евромайдана в конце 2013 года, а также после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе весной 2014 года. Причем если до этого российская пропаганда была активно нацелена на украинцев, особенно русскоязычных, то после открытой агрессии, которую прекрасно видели все жители Украины, Россия переключила основные усилия на страны Европы и своих граждан. Помните все эти истории про распятых мальчиков в трусиках, визитках Яроша, наколотых апельсинах и двух рабах для каждого националиста?

Впрочем, довольно быстро большинство жителей Запада перестали вестись на российскую пропаганду, как бы активно ее не пытались продвигать в том числе через многочисленных российских экспатов. Со временем россияне начали менять тональность – уже рассказывая не столько об ужасных украинских националистах, пожирающих православных младенцев на завтрак, сколько о том, какими пагубными будут для каждого европейца будут санкции против России, особенно отказ от российских энергоресурсов. Увы, на некоторых это даже действовало, особенно на жителей Германии, у которых еще до конца не выветрился ГДР из мозгов и чем активно пользовались живущие на немецких землях выходцы из России. Достаточно почитать комментарии под новостями немецких СМИ – такую беспрецедентную российскую бото-компанию еще поискать надо!

Со временем российские пропагандисты переключились на промывание мозгов, в первую очередь, россиянам – благо, они уже были итак достаточно зомбированы, чтобы верить даже в самые упоротые теории. Таким образом, режим Путина стремился получить поддержку начала войны против Украины среди народа. Увы, ему это удалось. С одной стороны, российские власти максимально ограничивали доступ граждан к альтернативным источникам информации, с другой – задействовали настоящий десант создателей фейков в лице спикера Путина Дмитрия Пескова, спикера МИД Марии Захаровой, верной армии пропагандистов в лице Владимира Соловьева, Ольги Скабеевой, Маргариты Симоньян и прочих прикормленных путинских ртов, среди которых и немало российских звезд-завсегдатаев корпоративов для кремлевской элиты.

После российского вооруженного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года, путинские пропагандисты максимально активизировали работу по созданию фейков, чтобы оправдывать войну в Украине, в первую очередь, среди своих. Заграницей-то им никто уже давно не верит.

Вот лишь несколько самых безумных фейков от российских пропагандистов.

1. Сообщения о капитуляции украинских властей. Это в первую очередь ориентировано на мирных жителей регионов, наиболее пострадавших от российской агрессии. Среди населения хотят создать панику и чувство, будто их все бросили, чтобы они в итоге сдались и приняли условия оккупантов. Украинцы на этой тактику особо не ведутся, потому враг решается применять силу и массированные обстрелы жилой инфраструктуры.

Текст фейкового заявления / фото Facebook

2. Попытки переложить вину за бомбежку украинских городов на ВСУ. Конечно, украинцы все прекрасно видят сами, но вот россияне всерьез верят в то, что либо это украинские военные сами бомбят мирное население Украины, либо украинская армия заведомо размещает свои силы посреди жилого сектора. Россиянам в принципе свойственно винить во всем кого угодно, только не самих себя, потому убедить их в этом проще простого.

3. Попытки обвинить украинскую армию в атаках на Россию и Беларусь, а то и на саму Украину. Российские пропагандисты изо всех сил пытаются оправдать вторжение своих войск в Украину и убийство мирных украинцев, включая женщин и детей, что ради этого даже готовы прибить пачку своих граждан, живущих на границе с Украиной, ну или совершить теракт на АЭС. Ну и что, что в России и Беларусь радиация тоже залетит. Или же еще российская истерия о том, что украинцы хотят использовать химическое оружие. Ну да, россиянам-то не знать, которые уже применяли такую практику в сирийском Алеппо.

4. Украина работет над созданием ядерного оружия. Еще одна байка на ядерную тематику. Сначала россияне захватили ЧАЭС и ЗАЭС, а 6 марта российские войска обстреляли из "Градов" территорию Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ ХФТИ), где расположена опытная ядерная установка "Источник нейтронов", которая не имеет ничего общего с ядерным оружием. 10 марта оккупанты атаковли Харьковский физико-технический институт, где находится экспериментальный ядерный реактор. Все эти действия могут привести к ужасной катастрофе, последствия которой ощутятся далеко за пределами Украины, но как мы уже поняли, Путину плевать не только на чужих граждан, но и на своих.

5. "Боевые наркотики для нацистов". 5 марта подконтрольные Кремлю издания сообщили, что под Мариуполем днровцы обнаружили лаборатории, где производили "боевые" наркотики для украинских "нацистов". Разумеется, ни фото, ни видео волшебных наркотиков нам никто не показал. Но, вероятно, пропагандисты судят сами по себе – ибо тот бред, который порождает их больное сознание, без крепких наркотиков точно не придумать.

6. Секретные биолаборатории, которые финансируют американцы. Это вообще одна из любимых басен российских пропагандистов, причем спектр их довольно широк. То они рассказывают об обнаружении неких документов, якобы в Украине уничтожили патогены возбудителей чумы и сибирской язвы. А то вообще додумались до того, что и коронавирус придумали в Украине! Это ж надо так пытаться выслужиться перед Китаем!

7. Перелетные птицы, натренированные украинцами разносить вирус над Россией. Пожалуй, одна из любимых баек в нашей редакции. Причем разносили ее россияне на самых высоких уровнях, включая Минобороны. Где-то там в их "влажных фантазиях", лаборатории в Киеве, Харькове и Одессе разрабатывали биологическое оружие в виде вирусов, которые должны были переноситься при помощи перелетных птиц и летучих мышей. Пернатый спецназ, вооруженный рюкзачками с патогенами гриппа H5N1 и болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц), по мнению авторов фейка, должны были выпустить из "Херсонского заповедника", вот только такого в Украине не существует.

8. Нацисты в роддоме Мариуполя. Когда кадры с обстрелянного российским оккупантами роддома в Мариуполе облетели весь мир и отвертеться россиянам уже было никак, главе оккупационного МИД Лаврову ничего не осталось, как придумать легенду о том, что, мол, да, бомбили, но потому, что там уже нет никаких рожениц, а роддом уже давно используется как база полка "Азов". Кадры с беременными женщинами он назвал постановочными, а россияне быстренько отыскали одну из девушек на снимках, которая оказалась моделью. Разумеется, российские боты сразу начали атаковать беднягу в соцсетях. Ну да, в городе, который почти полностью разбомбили русские, не может быть беременной модели, полагают россияне.

/ скриншоты instagram.com/gixie_beauty

9. Попытки втянуть Беларусь в войну. Конечно, Беларусь уже итак по горло погрязла в войне, развязанной Россией на украинской территории. Все-таки в том числе и с беларуской границы российская армия вторглась на украинские земли 24 февраля и продолжает залезать по сей день. Именно с беларуских аэродромов взлетают российские самолеты, бомбящие украинские мирные города. Однако официально беларуская армия пока что не принимает участие в боевых действиях в Украине, и, судя по внутренним опросам, не особо горит желанием. Тем не менее, Путин, понимая, что его армия самостоятельно не справляется, не оставляет попытки втянуть Беларусь в войну напрямую. Сегодня вон даже Лукашенко к себе вызывал!

Вскоре после этого начали появляться сообщения о воздушной атаке на приграничное беларуское село Копаны. Украинская разведка сразу же предупредила о готовящихся Путиным-Лукашенко провокациях, пояснив, что российские самолеты залетели на украинскую территорию с Беларуси, развернулись обратно и совершили атаку. Доказать это будет не сложно, и весь цивилизованный мир адекватно оценит ситуацию, а вот как поступят беларусы – увы, вопрос.

Разумеется, это лишь малая доля из гавнофейков, которыми российские пропагандисты в лучших традициях Геббельса кормят россиян, чьи мозги уже настолько ссохлись, что уже не способны критически мыслить. Они продолжают хавать все, что им вкладывает в голову режим, а потому надеяться на то, что россияне чудным образом прозреют и восстанут, не стоит. Радует только одно – остальной цивилизованный мир в эти байки уже давно не верит.

Виолетта Орлова

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь