В РФ хотят обязать недавно получивших гражданство проходить воинскую службу

Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства, считают российские чиновники.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов сообщил о разработке предложений касательно обязательного прохождения воинской службы уроженцами Центральной Азии, получившими гражданство меньше 10 лет назад.

Об этом он написал в своем Telegram.

По его словам, рассматривается возможность обязать проходить воинскую службу в течение года "новых граждан" России, которые получили гражданство менее 10 лет назад. Это касается уроженцев Центральной Азии, выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

"Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи", – заявил Кабанов.

Кабанов считает такую инициативу "адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине". 

Как Кабанов отметил в комментарии российскому пропагандистскому агентству ТАСС, предложения будут подготовлены в течение недели, их направят в Совбез РФ, Госдуму, а также руководству администрации президента.

Частичная мобилизация в России: как отреагировали страны ОДКБ

Как писал УНИАН, Россия, испытывающая острую потребность в человеческих ресурсах для продолжения войны против Украины, не находит поддержки среди стран Организации договора о коллективной безопасности. 

В мае президент РФ Владимир Путин позвал "единомышленников" из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана на юбилейный саммит ОДКБ. Во время встречи он рассказал о войне в Украине, но поддержку нашел только со стороны Беларуси.

Тем не менее, в августе Россия начала вербовать граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в ряды российской армии. А 13 сентября ВСУ впервые взяли в плен российского наемника из Узбекистана.

21 сентября российский диктатор Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. Заявлена цель собрать до 300 тысяч человек, в первую очередь якобы будут привлекать граждан с боевым опытом. За этим последовала публикация указа Путина. В опубликованной версии пропущен один из пунктов. Российские СМИ сообщают, что в нем идет речь о призыве одного миллиона человек. При этом накануне в стране значительно ужесточили наказания за сдачу в плен и дезертирство

Казахстан и Кыргызстан, входящие в ОДКБ, и Узбекистан, вышедший из организации в 2012 году, в ответ на это предостерегли своих граждан от участия в войне на стороне России и напомнили об уголовной ответственности.

Вас также могут заинтересовать новости: