Иллюстрация REUTERS

Когда страны мира откроют границы для украинцев (обновляется)

Пандемия коронавируса поставила под угрозу планы многих путешественников на 2020 год. Украинцы до сих пор гадают, смогут ли они этим летом попасть в отпуск в другие страны мира.

Иллюстрация REUTERS

UPD: Материал обновлен в последнем абзаце

По состоянию на начало июля 2020 года украинские туристы могут свободно путешествовать в 23 страны мира и в эмират Дубай. При этом все еще нет конкретной информации, смогут ли граждане Украины путешествовать как туристы в другие страны мира в ближайшие месяцы. Украинские власти обозначают лишь примерные сроки, подчеркивая, что окончательное решение будет зависеть от результатов двухсторонних переговоров.

Открытие границ для украинских туристов: где, когда и при каких условиях

С 29 мая 2020 года возобновили работу 66 пунктов пропуска на границе с украинской стороны, позже их перечень расширялся. Однако в Госпогранслужбе Украины в ответ на запрос УНИАН подчеркнули, что полноценное пересечение границы на тех направлениях, которые открыты с украинской стороны, возможно только, если смежные стороны также не закрывали или возобновили работу своих пунктов пропуска.

Читайте такжеОтпуск без коронавируса: названы самые безопасные направления Европы на лето 2020

При этом стоит понимать, что, если украинская сторона выпустит своих граждан за пределы страны, это еще не значит, что другие страны их впустят. На данный момент большинство стран мира, в том числе соседние, впускают только определенные категории граждан Украины – главным образом тех, у кого есть разрешение на работу в другой стране, водителей фур, дипломатов и еще несколько частных случаев, например, наличие близких родственников за границей или неотложное лечение. Туристические поездки на данный момент не являются основанием для въезда в смежные с Украиной страны (за исключением Беларуси).

Когда возобновится автобусное и авиасообщение Украины с другими странами

С 15 июня 2020 года Украина возобновила регулярное международное авиасообщение. Первым самолетом, прилетевшим в нашу страну, стал рейс "Минск-Киев" от авиакомпании Belavia. Также в планах на ближайшие дни рейсы в Амстердам, Франкфурт-на-Майне, Цюрих и ряд других городов. Впрочем, в случае с Европой, пересечь границу разрешат только гражданам стран ЕС и Шенгенской зоны, а также украинцам, которые имеют право на проживание в указанных странах.

Если говорить именно о туристах, то, по словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, этого мало, ведь другие страны также должны открыться для Украины. На данный момент, рассказал министр, ведутся активный переговоры в этом направлении, в первую очередь, с популярными среди украинцев странами. Еще один важный момент – эпидемиологическая ситуация в той или иной стране. Например, по словам Кулебы, именно это тормозит переговоры с Испанией.

При этом чиновники предупреждают украинцев: несмотря на то, что многие авиакомпании уже вовсю продают билеты на рейсы после 15 июня, не стоит спешить с покупкой до фактического официального запуска, утвержденного не только властями Украины, но и властями стран назначения.

Аналогичная ситуация с автобусными и железнодорожными международными перевозками – они смогут возобновиться только после того, как Украина достигнет договоренностей со смежными государствами.

Какие страны мира откроются для украинских туристов первыми

На данный момент для украинцев открыты 23 страны мира: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Танзания, Бурунди, Сейшельские острова. Также граждане Украины могут свободно путешествовать в эмират Дубай. Еще несколько стран должны были открыться для украинцев с июня, но в итоге отложили решение. С частью стран Украина продолжает вести переговоры.

Всю актуальную информацию относительно того, какие страны открыты/закрыты для въезда или транзита граждан Украины, можно смотреть по ссылке.

Албания

Читайте такжеОткрываем свое сердце Албании: безопасный и комфортный отдых на морских курортах в сезоне-2020

Албания стала первым зарубежным туристическим направлением, куда украинские туристы отправились на отдых. Утром 26 июня из столичного аэропорта "Киев" вылетел первый туристический послекарантинный чартер из Украины в столицу Албании Тирану. Интересно, что Албания пускает туристов со всех стран без ограничений на границе и без тестирования.

Грузия

Еще в начале мая 2020 года Грузия стала первой страной в мире, заявившей о желании принимать туристов, в том числе и из Украины, с 1 июля 2020 года. 19 мая министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о достижении договоренности с грузинской стороной о возобновлении авиасообщения между Украиной и Грузией с 1 июля. Часть авиакомпаний, выполняющие рейсы между странами, уже открыли продажу билетов. Впрочем, 25 июня грузинские власти заявили, что решили перенести открытие границ для иностранных туристов минимум на конец июля.

Читайте такжеБезопасно, гостеприимно и очень красиво: Батуми ждет иностранных туристов уже с июля

На данный момент власти Грузии продолжают работать над окончательным формированием правил посещения страны туристами этим летом. Однако уже известно, что туристы, скорее всего, должны будут приезжать в страну со своими результатами теста на коронавирус, а размещаться они смогут только в так называемых «зеленых зонах» – там, где контролируемая ситуация с COVID-19 и где соблюдены все противоэпидемиологические меры.

Турция

Также с 1 июля 2020 года украинских туристов рады видеть в Турции. 1 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о решении турецкой стороны открыть свои границы для иностранных туристов и возобновить регулярные пассажирские перевозки с Украиной с 1 июля текущего года.

Читайте такжеНетривиальная Турция: по следам древних цивилизаций

Правда, на полноценный отдых в Турции туристам в этом году рассчитывать не стоит, ведь туристическая инфраструктура страны в этом сезоне будет работать по новым правилам – вероятно, пострадает система питания all-inclusive, также могут ограничить количество дополнительных услуг. С другой стороны, новая система будет предусматривать ограничение числа отдыхающих, а потому, возможно, туристам удастся избежать толп отдыхающих.

Исландия

Изначально Исландия, не являющаяся членом ЕС, заявила о планах открыться для иностранных туристов, в том числе и из стран, не входящих в Шенгенсую зону. А, значит, у украинцев есть шансы на отдых в этой живописной стране. От туристов, въезжающих в страну, будут требовать пройти 14-дневный карантин, предъявить свежую справку об отсутствии коронавируса или же сделать тест в аэропорту. Эти правила еще будут окончательно урегулированы ближе к дате, но, скорее всего, тест по прибытию будет платным. А, как мы знаем, Исландия – страна с довольно высокими ценами. Впрочем, позже Исландия передумала открываться для граждан Украины.

Читайте такжеПутешествие в Исландию. Экзотика и невероятные пейзажи

Еще один момент, который может помещать украинским туристам провести лето в Исландии – воздушное сообщение. И в докарантинные времена попасть из Украины в Исландию было довольно проблематично – рейсы выполнялись с пересадкой в других странах Европы. А потому шансы украинцев попасть в Исландию зависят главным образом от того, когда они смогут попасть в пересадочные европейские страны.

Шри-Ланка

В начале июня Шри-Ланка заявила о планах принимать туристов со всех стран мира с 1 августа 2020 года. При этом отдыхать туристам придется выполнять ряд требований, если они захотят отдохнуть на этом экзотическом острове. Среди прочего, сесть в самолет можно будет только со свежими результатами теста на коронавирус, по прибытию туристам сделают еще один бесплатный тест, а во время отдыха их ждете еще минимум одно тестирование. Кроме того, находиться в стране можно будет не менее 5 дней, а жить разрешат только в сертифицированных отелях.

Читайте такжеБуддийские храмы, чайные плантации и экзотические животные: что посмотреть на Шри-Ланке

Вероятно, как только украинские и шриланкийские власти договорятся о возобновлении авиасообщения, на рынке появится немало предложений от туроператоров на этом направлении.

Когда украинцы смогут путешествовать в страны Евросоюза

В начале июня стало известно, что страны Европейского Союза решили после 15 июня продлить ограничения на въезд граждан третьих стран, в том числе и украинцев. Когда этот запрет пересмотрят – пока не сообщается, но в первую волну ослабления, которая состоялась 1 июля, Украина не попала. Следующий просмотр – 15 июля.

Читайте такжеЛетний отпуск в Украине, часть І: плюсы и минусы отдыха в украинских Карпатах

По самым оптимистичным прогнозам украинских властей, путешественники из Украины смогут попасть в страны Евросоюза к концу июля – началу августа. Однако окончательное решение зависит от договоренностей между странами и эпидемиологической ситуации в Украине.

Эксперты в свою очередь советуют украинским туристам не спешить покупаться билеты на самолеты и туристические путевки на отдых за границей до официального решения об открытии границ, а также объявления условий путешествий. Взамен советуют сосредоточиться на отдыхе в Украине.

А в Госпогранслужбе тем временем напоминают, что в Украине все еще действует требование по обязательной двухнедельной самоизоляции/обсервации по прибытию из-за границы. И хотя министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий допустил, что это требование могут впоследствии заменить обязательным тестированием по прибытию на Родину, пока этого не произойдет, стоит хорошо взвесить необходимость путешествия за границу. Все же обидно будет ради недельного отдыха за границей потом еще сидеть две недели дома взаперти в самый разгар лета.

10 июня 2020 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррелль заявил, что Брюссель на этой неделе будет предлагать странам-членам ЕС постепенно открывать внешние границы для туристов из-за пределов блока с 1 июля. По его словам, рекомендации будут касаться "постепенной и частичной отмены" запретов. Однако решение об ослаблении карантина будет оставаться за самим странами. 

В то же время главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время утреннего брифинга 10 июня заявил, что для допуска туристов из-за пределов ЕС, будет учитываться, соответствует ли страна, из которой будет прилетать пассажир, определенным эпидемиологическим критериям. Украина долгое время попадала под эти критерии, однако с середины июня в стране начала резко расти количество новых случаев COVID-19.

11 июня 2020 комиссар Евросоюза по внутренним делам Илва Йоханссон подтвердила, что страны Европейского Союза с 1 июля при определенных условиях начнут постепенно открывать для иностранцев внешние границы. Также Еврокомиссия обнародовала критерии, по которым будет открывать границы для третьих стран, в частности и Украины.

12 июня Кабинет министров утвердил, что Украина с 15 июня открывает пункты пропуска в международных аэропортах. Также были утверждены новые критерии пересечения границы иностранцами. В то же время министр инфраструктуры Владислав Криклий назвал страны, которые первыми готовы принимать украинских туристов, хотя и с карантинными ограничениями: это Албания, США, Великобритания, Турция и Тунис.

Кроме того, стало известно, что популярный среди украинских туристов Египет с 1 июля откроет международное авиасообщение с главными морскими курортами страны для иностранных туристов.

С 15 июня Европейский союз официально снял ограничения на внутренние путешествия и в пределах Шенгенской зоны. В то же времям путешествовать внутри Шенгена свободно сейчас смогут только те украинцы, которые легально проживают в этих странах. А вот из Украины полететь в Европу пока нельзя. Открывать внешние границы Евросоюз планирует с 1 июля, но постепенно и не для всех. Сначала планируют пускать граждан тех стран, которые отвечают определенным критериям. В частности, где ситуация с заболеваемостью COVID-19 не хуже, чем в ЕС, а также соблюдены все необходимые противоэпидемические меры. Если говорить о шансах Украины попасть в первую волну возобновления путешествий в Евросоюз, то пока они не слишком оптимистичны - количество инфицированных коронавирусом в Украине сейчас продолжает расти.

18 июня стало известно, что с 1 июля 2020 года украинцы смогут отправиться на отдых в тур в Египет. При этом для туристов, которые будут прилетать чартерными рейсами, власти страны отменили визовый сбор до конца октября 2020 года. Остановиться туристы смогут лишь в сертифицированных отелях, а тестирование на коронавирус по прибытию от них не потребуют. Кроме того, с начала июля украинцы смогут попасть в Турцию, Тунис и Албанию.

20 июня стало известно, что Черногория решила открыть границы для иностранных граждан, в том числе и для украинцев, но с наличием отрицательного результата теста на коронавирус. Тесту должно быть не более 48 часов.

22 июня о возобновлении приема иностранных туристов с 7 июля заявили в Дубае. Иностранные туристы, которые решат поехать в этог эмирата, должны заполнить "Декларацию о состоянии здоровья", зарегистрироваться в мобильном приложении COVID-19 DXB app и оформить туристическую страховку. Также туристы обязаны сдать ПЦР-тест максимум за 96 часов до отправления и предъявить его отрицательный результат после прибытия в аэропорт Дубая. В противном случае, они будут проходить платное тестирование в аэропорту прибытия. По прибытию все пассажиры будут проходить процедуру измерения температуры тела. Если она окажется повышенной, путешественника будет ждать повторное тестирование на коронавирус. В случае положительного результата теста туристы должны будут изолироваться на 14 дней за свой счет в обсерваторе, выделенном государством.

В Министерстве иностранных дел Украины в свою очередь 22 мая презентовали интерактивную онлайн-карту путешествий по миру для украинцев на время распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Интерактивная карта имеет функции "режим въезда для граждан Украины" и "режим транзитного проезда". В частности, в функции "режим въезда для граждан Украины" зелеными цветами изображены страны, куда въезд разрешен всем; желтым цветом - в эти страны въезд разрешен с разрешениями на проживание; а оранжевым цветом - страны, куда въезд запрещен. Кроме того, в функции "режим транзитного проезда" зеленым цветом изображены страны, куда транзит разрешен без ограничений, желтым - транзит возможен при определенных условиях, и бордовый - транзит запрещен. Информация на интерактивной карте регулярно обновляться посольствами Украины в мире.

24 июня влиятельное издание The New York Times сообщило, что в Евросоюзе согласовали список стран, жителям которых позволят въезд с 1 июля. Впрочем, об Украине в материале никоим образом не упоминали. Позже "Европейская правда" сообщила, что официальная статистика Минздрава уже превысила критерии в проекте решения ЕК, который попал в СМИ, а потому границы Евросоюза могут не открыть для украинцев и после 1 июля.

26 июня "Европейская правда" со ссылкой на телеканал Euronews сообщила, что по крайней мере в одном из проектов решений об открытии внешних границ ЕС Украина есть в списке государств, для которых доступ откроют с начала июля.

С 27 июня в Тунисе после трехмесячного карантина из-за пандемии коронавируса открыли все границы и объявили об открытии туристического сезона. Въезд на курорты позволят путешественникам только из тех стран, которые находтся в списке "зеленых" или "оранжевых" по уровню заболеваемости COVID-19. Украина сейчас, к сожалению, в списке "красных" стран, а потому украинцы пока не можутб поехать на отдых в Тунис.

29 июня министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, кто может не проходить самоизоляцию по прибытию в Украину из-за рубежа. Оказывается, двухнедельного сидения дома можно избежать, если человек имеет результаты ПЦР-теста, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции.

30 июня Совет Европейского Союза официально согласовал открытие внешних границ с 1 июля для 19 стран, но Украина не входит в этот перечень. В частности, ограничения на путешествия отменяются с 1 июля для таких стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай. Список стран будет пересматриваться, и в зависимости от обстоятельств, обновляться каждые две недели.

После инцидента с украинскими туристами в Греции, которые решили въехать в страну несмотря на закрытые для украинцев из-за пандемии коронавирусы границы Евросоюза, но вместо отдыха попали в тюремную камеру, в МИД Украины решили объяснить, как избежать проблем во время путешествий.

7 июля 2020 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал страны, которые по состоянию на эту дату были открыты для путешествий украинских туристов. Всего их 23: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Танзания, Бурунди, Сейшельские острова.

Кроме того, с 7 июля 2020 года свои границы для туристов со всего мира, в том числе украинцев, открыл Дубай. Путешественники должны показать или документ-подтверждение отрицательного теста на COVID-19, или пройти обследование в аэропорту. Поскольку въезд в этот эмират из-за коронавируса имеет определенные особенности, советуем обязательно ознакомиться с правилами.

***

UPD: 8 июля стало известно, что Черногория упростила въезд для туристов из Украины, сняв требование о наличии отрицательного теста на коронавирус. И это несмотря на то, что в последнее время эпидемиологическая ситуация в Черногории ухудшилась и еще 7 июля там ужесточили карантин.

***

Материал будет обновляться по мере поступления свежей информации. Следите аз последними новостями!

Марина Григоренко

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter