Хлебный Спас 2022 - традиции и запреты / depositphotos.com

Ореховый или Хлебный Спас, последний из трех Спасов, отмечается ежегодно 29 августа. Название праздника отражает хлопоты наших предков в этот период: они собирали урожай орехов и пекли хлеб. На Третий Спас ходили на ярмарки, чтобы продать льняные полотна и другие вещи. Православные верующие молились святым и посещали храмы.

УНИАН расскажет, как отмечается Ореховый Спас 2022 и что нужно делать в эту дату.

Ранее мы говорили о том, когда наступит Яблочный Спас 2022.

Видео дня

Почему называется Ореховый Спас - история

Согласно преданию, однажды Иисус Христос умылся водой и вытерся полотенцем, на котором остался его божественный лик. Именно с него впоследствие написали первые иконы Спаса Нерукотворного, а само полотно исцелило от болезни правителя Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться быстрее. Православные верующие считают, что Господа создал сам Всевышний, и он является символом Спаса Нерукотворного, поэтому это событие нужно почитать.

Ореховый Спас - народное название праздника, появившееся из-за того, что в эту пору созревали орехи, которые славяне усиленно собирали. После сбора их нужно было освятить в церкви, а затем использовать для приготовления блюд. Такая же история и с третьим названием - Хлебный Спас - 29 августа принято выпекать хлеб из нового урожая. Холщовым Спасом этот праздник называется потому, что издавна люди на ярмарках продавали ткань, холсты, фрукты и овощи, а уйти с рынка с пустыми руками считалось плохой приметой.

Что нужно брать в церковь на Ореховый Спас - традиции

В отличие от Яблочного или Медового Спасов, Ореховый празднуют с меньшим размахом, но все равно игнорировать этот праздник не стоит. Православные верующие в эту дату посещают церковь, берут с собой орехи и хлеб, чтобы освятить их. Затем можно угощать лакомствами родных, а из освященных орехов даже готовить те или иные блюда.

Те, кто живут в деревне, к 29 августа начинают сбор пшеницы и ржи, а в старину хозяюшки ткали полотна и шили одежду, чтобы обеспечить нарядами свою семью. К вечеру нужно было чистить источники и колодцы, чтобы зимой и осенью не остаться без питьевой воды. После того, как все работы будут выполнены, можно отправиться в баню, а затем садиться вместе с семьей за стол.

Ореховый Спас 2022 - приметы

  • если журавли полетели на юг - Покров (14 октября) будет морозным;
  • начался дождь с грозой - осень ожидается теплой;
  • еcли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду;
  • при сборе орехов попался плод с червяком - ждать беды.

Какой первый съеденный орех на вкус - таким будет и год: спелый орех - жди большой любви и добрых вестей, неспелый - скоро появятся важные новости, гнилой - к большой беде, а горький - к проблемам.

Что нельзя делать в Ореховый Спас - запреты

Хлебный Спас завершает цикл летних Спасов, поэтому так же, как и предыдущие два, имеет свои запреты. Согласно правилам, 29 августа запрещено:

  • ссориться и сквернословить;
  • ходить в лес;
  • лениться и бездельничать;
  • отказывать в помощи нуждающимся.

Из-за того, что в старину наши предки полностью посвящали этот день подготовке к зиме, вы тоже можете последовать их примеру и проверить, все ли у вас готово к наступлению холодной поры года.

Вас также могут заинтересовать новости: