Иллюстрация / REUTERS

Баланс недели: Украина внедряет экономический безвиз с Израилем, Кабмин снижает электротарифы и обещает среднюю зарплату 540 долларов

​​​​​​​Впервые за два десятка лет Киев посетил глава правительства Израиля, который на встрече с украинским руководством обсудил внедрение экономического безвиза между странами, уходящий в отставку премьер Гройсман пообещал согражданам в следующем году среднюю зарплату 540 долларов, Кабинет министров принял решение о снижении тарифов на электроэнергию для бизнеса, а госхолдинг «Нафтогаз» предложил населению закупить на зиму газ по летним ценам - таковы основные экономические новости уходящей недели.

Иллюстрация / REUTERS

В предпоследнюю неделю августа экономическая жизнь страны пребывала в неторопливой подготовке к грядущим переменам. Украинцы в ожидании затяжных выходных по случаю Дня Независимости пытались пережить капризы погоды. Представители новой власти нарабатывали решения для будущей работы парламента и правительства. Прощающиеся с креслами чиновники хвастались итогами своей работы.

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а во вторник провел с высоким гостем  переговоры уже премьер-министр Владимир Гройсман. Это - первый за двадцать лет визит главы израильского правительства в Украину.

По итогам встречи Зеленский заявил о достижении договоренности начать работу по расширению соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем на сферу услуг и высоких технологий.

По оптимистическим прогнозам, ратификация парламентами двух стран подписанного еще в начале 2019 года соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Израиля о зоне свободной торговли значительно увеличит товарооборот между странами, который уже сейчас превышает один миллиард долларов.

«Не сомневаюсь, что эта сумма значительно увеличится, благодаря подписанию соглашения о свободной торговле товарами между Украиной и Израилем, которое, надеюсь, будет в ближайшее время ратифицировано израильской стороной», - сказал Зеленский.

Владимир Зеленский встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху / фото УНИАН

Премьер Израиля, в свою очередь пообещал, что документ будет ратифицирован после досрочных выборов в кнессет, которые должны состояться 17 сентября.

Во вторник, на встрече Нетаньяху и Гройсмана с представителями бизнеса, последний призвал не ждать ратификации соглашения, а уже сейчас налаживать взаимную торговлю между государствами.

“Мы сняли визовые барьеры для наших граждан. А сейчас мы внедряем экономический безвиз, причем говорим о расширении зоны свободной торговли на услуги, механизмы совместного инвестирования и прочее. Именно поэтому я уже сейчас призываю наших бизнесменов увеличивать товарооборот», - сказал Гройсман.

Гройсман призвал уже сейчас налаживать взаимную торговлю между государствами / фото УНИАН

Он назвал приоритетным сотрудничество Украины с Израилем - ключевым торговым партнером нашей страны на Ближнем Востоке - в агросекторе, машиностроении и инновациях.

Дембельский аккорд Гройсмана

На уходящей неделе в среду под руководством Гройсмана прошло последнее заседание Кабинета министров в нынешнем составе.

Гройсман подвел итоги своей трехлетней работы и оставил украинцам надежду на многобещающее светлое будущее с ростом экономики и зарплат.

Читайте такжеПоследнее заседание Кабмина Гройсмана. Какое наследство получит новое правительство

«Мы считаем, что в следующем году при сохранении этого курса (гривни) средняя заработная плата может составить около 540 долларов», - сказал Гройсман, добавив, что в 2021 году средняя зарплата может увеличиться до 620 долларов.

Для сравнения, сейчас она составляет 402 доллара.

По мнению премьера, под его руководством страна набрала хороший темп роста экономики и улучшила ключевые показатели. Благодаря чему минимальная зарплата в следующем году может увеличиться на треть до 5,5 тысячи гривен, тогда как сейчас составляет чуть больше четырех тысяч гривен.

Оптимистические прогнозы уходящего в отставку премьера также сулят Украине снижение в этом году уровня инфляции с 9 до 8 процентов и стабильный курс доллара.

Снижение активности нерезидентов

Между тем, почти два месяца крепкая украинская валюта на уровне 25 гривен за доллар действительно продолжает радовать украинцев. В то же время, ослабляется действие одного из ключевых позитивных факторов для валютного рынка - нерезиденты существенно сократили покупку украинских облигаций внутреннего государственного займа и соответствующие вливания валюты в нашу страну.

В этой связи НБУ сократил выкуп валюты на межбанковском валютном рынке по сравнению с предыдущей неделей в 2,6 раза – до 60 миллионов долларов.

Как пояснил заместитель главы Национального банка Олег Чурий, фактор «нерезидентов» не единственный формирует благоприятную погоду на валютном рынке, поэтому с гривней все будет хорошо и в дальнейшем.

Крепкая украинская валюта на уровне 25 гривен за доллар продолжает радовать украинцев / фото УНИАН

«Последние несколько недель приток валюты от нерезидентов очень небольшой, некоторые даже выходили из ОВГЗ. Но это не имело значительного влияния на курс. Сейчас для Украины сложились приемлемые условия торговли: благоприятные цены на мировом рынке и высокий урожай», - сказал он в комментарии УНИАН.

Чурий также анонсировал начало переговоров на техническом уровне с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом - о продолжении сотрудничества. В НБУ прогнозируют, что в этом и следующем году предполагается получение двух миллиардов долларов по новой программе с МВФ, а сам факт наличия программы укрепит имидж нашей страны в глазах инвесторов.

Правительство снижает электротарифы

На уходящей неделе команда президента Зеленского выступила с инициативами по снижению цен на электроэнергию для не бытовых потребителей.

По словам представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, на заседании с участием главы государства были одобрены следующие инициативы: увеличить специальные обязательства для госкомпании «Укргидроэнерго», снизить тариф оператора Объединенной энергосистемы - компании «Укрэнерго».

Также должны быть изменены граничные тарифы на рынке электроэнергии - «ночная» цена увеличена на порядка 10 процентов, а «дневная» - снижена на 15-20 процентов.

Кабинет министров на заседании в среду поддержал предложения команды президента и увеличил обязательство крупнейшей государственной энергокомпании «Укргидроэнерго» продавать выработанную электроэнергию по специальным обязательствам с 20 до 35 процентов.

Иллюстрация / REUTERS

Герус отметил, что это позволит регулятору снизить тарифы на передачу электроэнергии госкомпании «Укрэнерго» с 32 до 11 копеек за киловатт-час. И уже с сентября можно ожидать снижения стоимости электричества для не бытовых потребителей.

«Произойдет понижение тарифов для всех не бытовых потребителей на 21 копейку за киловатт-час, это - снижение тарифа на 10-11 процентов. Не бытовые потребители - это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех - на 21 копейку. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 миллиардов гривен в год», - подчеркнул Герус.

Представитель президента отметил, что принятые изменения не являются идеальным решением, но фактически единственным, которое могло быть принято и эффективно реализовано в короткие сроки. Это даст уже новому правительству дополнительное время, чтобы до конца года разработать и внедрить более эффективные механизмы в помощь новому рынку электрической энергии.

Читайте такжеУльтиматум водоканалов. Как новый рынок электроэнергии перекрыл трубы

Еще одним важным событием уходящей недели стал запуск украинским газовым монополистом НАК «Нафтогаз Украины» программы «Газовый запас».

Государственный энергохолдинг предложил домохозяйствам до 25 сентября закупить газ по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона.

Поскольку цена на голубое топливо в августе опустилась на четверть по сравнению с апрелем, в компании считают, что потребители авансовой закупкой газа смогут обезопасить себя от роста цен с приходом холодов.

Эксперты отметили, что становиться в очередь за «услугой» не стоит и назвали ход «Нафтогаза» не системным решением проблемы тарифов, а лишь временным ее послаблением.

На следующей – последней неделе лета страна будет наблюдать за первым днем работы обновленного на три четверти состава Верховной Рады и, возможно, узнает имена новых членов правительства реформ.

Анна Бредихина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter