Попытки французского президента выстроить "доверие" в отношениях с российским автократом провалились.
Кто-то должен сказать президенту Франции Эммануэлю Макрону, что его "диалог для построения доверия" с лидером России Владимиром Путным провалился. Он не добился появления даже крохи этого доверия.
Отравление оппозиционера Алексея Навального запрещенным химическим оружием, скорее всего, было последним гвоздем в гроб этих хороших, но обреченных намерений. Однако, кажется, что Макрон верит в то, что они стоят спасения, - пишет Financial Times.
Читайте такжеBusiness Insider: Макрон "взбесился" после рассказов Путина, что Навальный сам себя отравил
Чего добился этот "диалог" Макрона? По словам исследователя аналитического центра IFRI Татьяны Кастуевой-Жан, ничего существенного для Франции и Европы. Минский процесс, призванный закончить войну на востоке Украины после российской аннексии Крыма в 2014 году, принес лишь несколько обменов заключенными. В Сирии Москва спасла Башара Асада, хотя Париж хотел, чтобы его свергли. Теперь Кремль поддерживает белорусского автократа Александра Лукашенко в борьбе с народными протестами.
Никакого прогресса нет в сфере кибербезопасности и дезинформации. После отравления Навального любые утверждения, что публичное сближение двух лидеров предотвращает дальнейшее ухудшение отношений с Россией, звучат несерьезно.
Читайте такжеПутин заявил Макрону, что Украина "по-своему трактует" Минские соглашения
Между тем, европейские потери для Макрона были серьезными. Его нескоординированное сближение с Путиным встревожило Польшу, страны Балтии и Германию. Таким образом, появился раскол, который наверняка понравился Кремлю. Президент Франции, очевидно, не хочет хоронить три года личных усилий. Вскоре после победы на выборах в 2017 году, несмотря на российские хакерские атаки против его кампании, Макрон пригласил Путина в Версальский дворец. В Париже также сохраняется мнение, что примирение с Путиным - это цена недопущения образования российско-китайской оси.
Так что если канцлер Германии Ангела Меркель быстро осудила отравление Навального, президенту Франции для этого понадобилось значительно больше времени. Во время визита в страны Балтии на этой неделе Макрон перешел к более жесткой риторике в отношении Москвы, заявив в интервью газете JDD, что Лукашенко должен уйти.
Макрон встретился с Тихановской в Вильнюсе во вторник. Но за день до того он повторил свои взгляды, что Европе нужно поддерживать "работу с Россией", чтобы построить стабильный мир. Это размыло его попытки успокоить союзников на передовой, страдающих от постоянных вторжений России в воздушное пространство НАТО.
Читайте также"С Навальным работает ЦРУ": в Кремле отреагировали на обвинение оппозиционером Путина в отравлении
Макрону стоит быть более сдержанным. Он должен прекратить публично демонстрировать свое восхищение президентом России. Вместо этого ему стоит лучше координировать действия с Берлином и позволить французским дипломатам делать свою закулисную работу. Один из них недавно сказал: "Мы собираемся сохранить каналы, но о поездке в Москву нет даже речи. Диалога - да, но только если он не создает напряжение с Польшей и Германией".
С политической точки зрения, для Макрона было бы разумно держаться подальше от лидера, который переписал конституцию своей страны, чтобы оставаться у власти до 2036 года.