Акция протеста против отправки военнослужащих в Казахстан / фото t.me/orda_kz

Парламент Кыргызстана со второй попытки дал свое согласие на отправку военнослужащих в Казахстан по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом сообщает Telegram-канал Orda.

Как передает 24.kg со ссылкой на главу Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева, Кыргызстан намерен направить в Казахстан 150 военнослужащих.

"Из нашей страны туда направим 150 человек личного состава, 8 единиц бронетехники, 11 автомобилей", – заявил он.

В столице Кыргызстана Бишкеке люди выступили против такого решения, собравшись на акцию протеста. Митингующие держали в руках плакаты с надписями: "ОДКБ – это фейк, ОДКБ – это Россия. Россия – агрессор. Руки прочь от Казахстана!".

Акция протеста против отправки военнослужащих в Казахстан / фото t.me/orda_kz

Напомним, 6 января власти Кыргызстана отказались задействовать свои войска против протестующих в Казахстане.

Читайте также"Токаев - убери войска": журналист рассказал о ситуации в Алматы (видео)Протесты в Казахстане: что известно

В Казахстане с 2 января проходят акции протеста. Люди вышли на улицы городов из-за повышения цен на сжиженный газ. Граждане требуют отставки президента, правительства и выступают против коррупции. Во время акций правоохранители применяют силу к протестующим, задержаны сотни людей.

В связи с акциями протеста президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Временное исполнение обязанностей премьер-министра он решил передать Алихану Смаилову.

Нурсултан Назарбаев покинул пост председателя Совета безопасности Казахстана. Совет безопасности возглавил Токаев.

Президент Казахстана обратился за помощью к главам государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы войска РФ, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана направлены в Казахстан на ограниченный период времени для "стабилизации и нормализации обстановки".

МИД Украины из-за акций протеста советует украинцам воздержаться от посещения Казахстана.

Вас также могут заинтересовать новости: