Запрет абортов в Польше - премьер впервые прокомментировал протесты женщин фото REUTERS

Премьер Польши Матеуш Моравецкий просит граждан взвешивать каждое слово, комментируя решение Конституционного суда запретить аборты в стране и вызванные им серии уличных протестов женщин.

Читайте такжеRzeczpospolita: Украина и Польша борются за одних и тех же людей

Об этом он заявил в интервью местному еженедельнику, цитирует Польское Радио.

Журналисты, в частности, упрекнули главу правительства, что запрет на аборты создает социальное давление на отдельных членов общества. На что Моравецкий ответил, что Польша является частью христианской цивилизации, поэтому ее жители должны придерживаться «морального императива».

"Я хотел бы верить, что все в Польше до сих пор считают, что к каждому, независимо от его болезни, надо относиться с достоинством и уважением. Поэтому прошу общественность высказываться, подбирая каждое слово», – сказал Моравецкий.

Он добавил, что "не может дать согласие" на унижение людей с другими взглядами, на акты вандализма и агрессии.

Запрет абортов в Польше

  • В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране из-за проблем развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основаниях изнасилования, инцеста или риска здоровья для матери.
  • Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.
  • В Совете Европы постановление суда назвали "печальным для женских прав".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram