Уже 133 страны мира открыли свои границы для украинцев / иллюстрация REUTERS

Какие страны мира открыли границы для украинцев

14:35, 17.12.2021
7 мин. 525919

Пандемия коронавируса лишила многих туристов возможности путешествовать, закрыв границы большинства стран мира. Однако к лету 2021 года массовая вакцинация позволила странам мира постепенно открывать границы для туристов, в том числе из Украины. УНИАН.Туризм внимательно отслеживает новости об открытии и закрытии иностранных государств для украинских туристов. Следите за обновлениями!

По состоянию на 17 декабря 2021 года украинские туристы могут при разных условиях (тестирование, карантин, вакцинация, виза, без дополнительных условий) путешествовать в 160 стран мира.

Правда, чтобы попасть на территорию большинства из этих стран с туристической целью, украинцам нужно будет продемонстрировать справку о завершении полного курса вакцинации от коронавируса. При этом часть стран признает только одобренные в ЕС вакцины – BioNTech / Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, а часть – также CoviShield и CoronaVac (перечень стран смотрите здесь), которые до недавнего времени были самым доступным в Украине.

Страны, куда сейчас могут путешествовать украинцы:

В то же время перед покупкой билетов и непосредственным выездом следует внимательно ознакомиться с правилами въезда в той или иной страны, ведь они постоянно меняются. Всю свежую информацию по правилам въезда граждан Украины на территорию других государств можно узнать по ссылке на интерактивную карту мира от МИД Украины.

Могут ли украинские туристы путешествовать в страны Евросоюза

В Европейском союзе в июле 2021 года пересмотрели список третьих стран, гражданам которых разрешено въезд в страны ЕС в период пандемии коронавирусной инфекции, и официально позволили туристам из Украины путешествовать в страны-члены Евросоюза.

Впрочем, решение скорее носит рекомендательных характер, потому Украина должна договариваться со странами ЕС в двухстороннем порядке по поводу допуска украинских туристов.

Между тем, с 1 июля 2021 года все 27 стран-членов Европейского Союза могут выдавать и использовать цифровые COVID-сертификаты для упрощения путешествий в период пандемии коронавируса. Это позволит туристам свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

Также с 1 июля 2021 года в Украине запустили бета-тестирование COVID-сертификатов в "Дії", а с конца августа такие цифровые документы стали доступны всем украинцам.

В то же время 19 августа Европейский Союз официально признал украинские COVID-сертификаты в приложении "Дия" соответствующими европейским.

9 ноября Евросоюз официально исключил Украину из "зеленого списка", рекомендовав странам ЕС временно запретить туристические поездки путешественникам из нашей страны. Впрочем, большинство стран Европы вскоре объявили, что не будут полностью закрываться для путешественников из Украины. 

При этом в МИД предупреждают украинцев: несмотря на то, что многие авиакомпании активно продают билеты на рейсы, не стоит спешить с покупкой до официального открытия границ с каждой конкретной страной.

Условия въезда в Украину из других стран

С 5 августа 2021 года изменились правила въезда в Украину. В частности, согласно принятым изменениям, иностранцам и лицам без гражданства, за исключением отдельных категорий, как и раньше, во время въезда в Украину нужно иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования от COVID-19, который действует на весь срок пребывания в Украине, а также отрицательный результат ПЦР или экспресс-тестирования COVID-19, которой проведен не более чем за 72 часа до пересечения границы, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных, или согласно заключенным Украиной международным договорам о взаимном признании документов о вакцинации от COVID-19, или о взаимном признании COVID-сертификатов.

В то же время, решением правительства определено, что лица, пересекающие государственную границу на въезд в Украину, подлежат самоизоляции. Это касается как граждан Украины, так и иностранцев.

Среди исключений, под самоизоляцию при пересечении границы не подпадают:

  • лица, не достигшие 18 лет
  • граждане Украины, выехавшие за границу до 4 августа 2021 года
  • граждане Украины и иностранцы, имеющие на руках справку о полной вакцинации одобренными ВОЗ вакцинами
  • граждане Украины, имееющие при себе документ, выданный в установленном Минздравом порядке, подтверждающий получение одной дозы вакцины
  • члены официальных делегаций иностранных государств, сотрудники международных организаций и другие категории граждан, в соответствии с утвержденными исключениями.

Пересечение государственной границы на въезд в Украину иностранцами и лицами без гражданства, подлежащих самоизоляции, без установленного и активированного мобильного приложения электронного сервиса "Вдома" запрещается. В случае невозможности установки мобильного приложения, отказа от его установки, пограничники будут отказывать таким лицам в пересечении государственной границы.

Кроме этого, самоизоляция предусмотрена и для граждан, которые прибывают со временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республики Крым и г. Севастополя. Она не касается лиц, не достигших 18 лет, работников представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине и др.

Самоизоляция, обсервация лица в связи с пересечением границы не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения государственной границы. Данная норма не касается лиц, прибывших из России, Индии и находившихся на их территории более семи дней в течение последних 14 дней.

Для лиц, прибывших из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Крыму и Севастополе самоизоляция, обсервация не применяется или прекращается в случае получения отрицательного результата тестирования COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста, который проведен после пересечения контрольных пунктов въезда на ВОТ и выезда из них.

Срок самоизоляции составляет 10 дней для лиц, которые пересекли государственную границу или контрольные пункты въезда-выезда, и начинается через 72 часа с момента въезда.

Эта норма не касается лиц, которые прибыли из России или Индии и находились на их территории более семи дней в течение последних 14 дней. Для них самоизоляция продлится 14 дней с момента пересечения границы. Раньше ее прекратить нельзя.

Также действуют особые условия для тех, кто въезжает в Украину из стран распространения коронавирус штамма "Омикрон". В основном речь идет о ряде стран Африки.

***

Марина Григоренко

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм

загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь