Отдых необходим украинцам для восстановления сил / фото УНИАН (Янош Немеш)

Уместен ли отпуск во время войны, да чтоб никого не обидеть

11:29, 06.05.2022
13 мин. 27571

В начале российской войны в Украине те украинцы, кто рискнул отправиться на отдых или, упаси Боже, показать в соцсетях счастливые отпускные фото, подвергались беспощадной критике. В какой-то мере она была справедлива. Однако месяца идут, война не прекращается, а человеческий ресурс – не безграничен. УНИАН.Туризм выяснял, уместен ли отпуск во время войны, и как его лучше провести, чтоб никого не обидеть.

Имеют ли украинцы моральное право на отдых в условиях войны

В первые недели российского полномасштабного военного вторжения на территорию Украину все украинцы максимально мобилизовались ради одной цели – дать отпор врагу, при этом сохранив свои жизни. Люди жили на пределе своих возможностей, чем бы они не занимались – на передовой, в информационных войсках, волонтерили, обеспечивали жизнедеятельность городов или же спасали генофонд страны, вывозя женщин и детей за границу. В те времена соцсети и новостные ресурсы пестрели шокирующими сообщениями о зверствах россиян и личными трагедиями каждого украинца. Потому любое радостное фото на фоне общенационального горя воспринималось в штыки.

Однако так не может продолжаться вечно – и об этом уже спустя месяц-полтора войны активно заговорили психологи, всячески продвигая идею, что нужно продолжать жить даже во время войны, позволяя себе мелкие радости. Ведь только так можно сохранить свое психическое здоровье и продуктивность, чтобы потом продолжить обеспечивать надежный тыл нашим защитникам на передовой.

Летний отдых 2022 – скорее о восстановлении ресурса на борьбу / фото Марина Григоренко

К сожалению, уже становится ясно, что война в Украине не закончится так быстро, как нам всем хотелось бы, а потому, с приближением лета, украинцы начинают подумывать об отдыхе. УНИАН.Туризм решил разобраться, где можно отдохнуть, а уместнее сказать "восстановить силы", в этом году украинцам и как это сделать, чтобы при этом никого не обидеть и не нарваться на критику.

Где украинцам восстановить силы этим летом

Для большинства украинцев в этом году летний отдых за границей, скорее всего, останется недостижимым ввиду ряда причин.

Во-первых, денежный вопрос – практически все украинцы, даже те, кто продолжил работать в полном объеме и даже больше, испытали на себе сокращение зарплат, и это на фоне ощутимого роста цен в Украине. Одновременно под вопросом и курс гривны. Пока что власти его более-менее контролируют, по крайней мере, в безналичной форме, однако кто знает, что будет через месяц-два.

Во-вторых, большинство мужчин в Украине сейчас невыездные, потому выехать в отпуск за границу в обозримом будущем у многих не получится даже при наличии финансовых ресурсов.

В-третьих, ограниченность во времени – люди, которые все же смогут вырваться куда-то хоть немного восстановить силы, отлучившись от своих рабочих или волонтерских обязанностей, вряд ли смогут взять большой отпуск. А поскольку попасть за границу сейчас можно только наземным путем, в лучшем случае потратив на дорогу в один конец около суток и жутко при этом устав, вряд ли они рискнут выбираться в заграничное путешествие.

Сейчас украинцы, в первую очередь, едут в Европу спасаться от войны / фото REUTERS

В-четвертых, транспортный вопрос – опять же, поскольку до сих пор еще много украинцев выезжают из страны в первую очередь спасаясь от войны, на наземных границах могут быть пробки, да и билеты в поезда или на автобусы может оказаться, что не всегда можно будет достать.

В-пятых, у многих может сработать моральный фактор – все же кататься на отдых из Украины за границу сейчас не всем комфортно, в то время, когда население многих страны мира жертвует своим комфортом и финансами для того, чтобы помочь спасающимся от войны украинцам.

В целом, отдых за границей при желании и наличии ресурсов в этом году все же будет доступен части украинцев. Возможно, будет несколько изменена география – опять же, исходя из доступности цен и возможности быстро добраться, а также потребности в отсутствии россиян.

Главное же преимущество в таком отдыхе – тишина и покой, возможность пожить хоть несколько дней без постоянных угроз ракетных обстрелов и сигналов тревог, ведь, увы, на данный момент полностью безопасных в Украине мест нет.

Где в Украине отдохнуть этим летом

Большинство украинцев, которые все же смогут выкроить немного времени для восстановления сил в условиях войны, вероятнее всего, отправятся на отдых в Украине. При этом привычная для украинцев география летнего отдыха все же изменится.

Увы, в этом году украинцы останутся без летнего морского отдыха на Черном и Азовском морях, ведь часть юга Украины, на данный момент под российской оккупациях, а вокруг оставшейся части – ведутся активные боевые действия. И даже если эти территории удастся вернуться полностью под контроль Украины, а активные боевые действия прекратятся – из-за минирования береговой линии находиться там все еще будет небезопасно.

О морском отдыхе в Украине пока придется забыть / фото REUTERS

Часть популярных крупных городов также временно придется вычеркнуть из списка – некоторые из них, как, например, Харьков или Одесса, все еще под серьезной российской угрозой, а на западе Украины, в городах вроде Львова, Черновцов, Ивана-Франковска, Тернополя или Каменец-Подольского, где сейчас сосредоточено наибольшее количество внутренних переселенцев, могут быть серьезные проблемы с наличием жилья, тем более, по адекватным ценам.

В целом, планируя отдых в Украине этим летом, надо понимать, что популярные среди туристов Украинские Карпаты также могут быть трудно доступны так же по причине того, что туда на время перебралось немало жителей других регионов. Возможно, после майских праздников часть из них все же вернется домой, однако не стоит забывать, что многим людям пока еще некуда возвращаться.

Например, на популярных сайтах по бронированию жилья в том же Яремче на начало июня 2022 года есть доступные номера, причем по вполне лояльным ценам – три ночи в скромном номере на двоих обойдутся в сумму от 1500 гривень. А вот в Пилипце свободных номеров на июнь уже практически не осталось, и стоят они в среднем от 1000-2000 гривень в сутки за двухместный номер. В населенных пунктах поменьше можно найти жилье от 500 гривень в сутки за скромный номер на двоих.

Туристам может не хватить жилья на западе Украины / фото Марина Григоренко

При этом стоит учитывать, что рынок съемного жилья на западе Украине в период массового выезда украинцев в более безопасное место из-за войны проявил несколько неприятных моментов, суть которых сводится к тому, что даже если вы забронируете жилье заранее, есть риск, что по приезду на место вас туда не поселят. Было немало таких случаев, когда люди приезжали в отель или на квартиру, а им отказывали в заселении, потому что предыдущие жильцы решили там остаться дольше или же нашлись те, кто предложил более высокую цену. Вывод – накануне заезда будет не лишним позвонить и уточнить еще раз, сохранилась ли ваша бронь.

Как вариант, можно сделать выбор в пользу менее раскрученных направлений, которые ранее вы обходили стороной, сосредоточившись на "зеленом" или оздоровительном туризме.

Можно поехать посидеть в горах в уютной хижине, разбавляя свой досуг пешими походами и прочими активностями/пассивностями на свежем воздухе. На самом деле, помимо раскрученных Буковеля, Яремче, Пилипца или Ворохты, где могут быть проблемы с наличием свободных мест, по всей карпатской и прикарпатской части Украины полно других населенных пунктов, главное только задастся целью их найти.

В Ивано-Франковской области также можно попробовать остановиться в Микуличине, Полянице, Татарове, Яблунице или Вороненко, в Закарпатской области – в Гукливом, Изках или Подобовце недалеко от Воловца или Пилипца, также в Шаяне или Вышково ближе к Хусту, а во Львовской области – в Сколе, Славском, Сходнице, Тустани, Орове, Орявчике, Верхнем и Нижнем Синеводном.

Можно подыскать менее популярные места в районе Карпат – например, то же Сколе / фото Марина Григоренко

К слову, если хотите приобщиться к жизни посреди природы, необязательно ехать строго в горы. Возможно, вы будете удивлены, однако Черниговская область принялась оправляться от боевых действий стремительными темпами, уже активно предлагая порелаксировать на своих просторах. Еще до войны область начала активно развивать "зеленый" туризм как возможность для жителей столицы вырваться на краткосрочный отдых. Чего только стоит парк дикой природы "Беремицкий", который уже около месяца назад открылся для туристов и предлагает не только прогулки, но и возможность остановиться здесь с ночевкой. А ведь это далеко не единственный вариант релакса на природе на Черниговщине!

Черниговщина уже начала приглашать туристов – например, парк природы "Беремицкий" / фото Марина Григоренко

Кроме того, можно попробовать подыскать себе что-то в Винницкой, Полтавской, Ривненской, Хмельницкой или Черкасской областях, а также на Буковине. На самом деле, в этих регионах также красивая природа, и сейчас самое время попробовать что-то новое.

Еще одна неплохая идея для отдыха – отдых на Днестровском каньоне, который протянулся аж на четыре области – Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Хмельницкую. Особенно рекомендуем заглянуть в Залещики.

Тот самый вид на Залещики / фото Марина Григоренко

Также можно совместить приятное с полезным, отправившись подлечить здоровье и нервишки на курорты. Вариантов здесь много – можно попить водички в Трускавце и Моршине на Львовщине или Миргороде в Полтавской области.

Природа возле Трускавца и Орова / фото Марина Григоренко

А можно отправиться на термальные курорты в Берегово, Солотвино или Косино в Закарпатской области. К слову, если хотите сэкономить, необязательно останавливаться непосредственно в самих курортных городах – можно выбрать соседние небольшие селения вроде Яношей.

Можно попробовать и совсем дикий отдых, отправившись на озера – Синевир (Закарпатская область), Свитязь, Шацкие озера (оба – Волынская область), а также попробовать кое-что менее известное – Голубые озера в Черниговской области, озеро Брестувате в Кировоградской области, Белое озеро в Ривненской области или же Шелеховское озеро в Сумской области.

Озеро Синевир / фото Марина Григоренко

Разумеется, выбирая место для отдыха в Украине, многие сейчас будут исходить из вопросов безопасности. Так, приграничные регионы с Россией или Беларусью, а также прифронтовой зоной будут восприниматься с опаской как место для отдыха. Однако если исходить из соображений опасения "ракетных прилетов", увы, в этом контексте в Украине нет безопасных мест. Тем не менее, чтобы немного обезопасить себя – лучше уточнить, есть ли рядом с вашим потенциальным местом отдыха объекты, которые могут быть воспринято врагом в качестве цели.

Насколько заранее нужно начинать готовиться к поездке

Многие опытные туристы давно уже взяли за правило планировать отдых заранее, однако в условиях войны это практически нереально. Во-первых, очень сложно угадать с датой, а, во-вторых, с местом. Никто не знает, что будет в том или ином месте даже завтра. Потому советуем иметь в уме несколько вариантов для отдыха, но определяться ближе к моменту выезда. И обязательно уточняйте перед выездом, ничего ли не изменилось в том месте размещение, который вы забронировали заранее. К слову, самые рисковые отдыхающие вообще могут попробовать снять жилье уже походу по старому-доброму принципу "по объявлению в окошке".

Как не нарваться на критику на отдыхе

И последний, но не менее важный момент – как не навлечь на себя своим отдыхом гнев общественности? Запомните: вы имеете право на отдых даже в условиях войны, особенно если с первых дней вы тяжело работали на том или ином фронте. Другое дело, что нужно все же хоть чуточку считаться с тем, что сейчас у страны тяжелые времена, а потому излишние праздность, беззаботность или безудержное веселье могут обидеть других людей. Вы же не можете знать наверняка, кто окажется рядом с вами. Возможно, это будут люди, только что вырвавшиеся из ада, или же те, кто потерял родных.

Тоже самое касается того, что вы выкладываете в соцсетях, а, главное, когда вы это делаете. Никто не запрещает вам поделиться радостью, более того, иногда в ленте даже приятно видеть и что-то позитивное. Однако беззаботные фото с отдыха могут выглядеть неуместно в ленте в особо тяжелые для страны дни.

***

Отдыхать во время войны, чтобы хоть немного восстановить свои силы и психическое здоровье, не просто можно, а очень даже нужно. Хотя бы ради того, чтобы с новыми силами присоединиться к борьбе с врагом. Конечно, при этом стоит учитывать целый ряд нюансов, понимая, что ваш отдых будет не совсем таким, как вы привыкли, а еще – немножко уважения к чувствам других людей точно не помешает.

Марина Григоренко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь