Погромы квартир – востребованный в соцсетях тренд / фото ua.depositphotos.com

Треш-тренд. Как наказать блогеров, которые крушат чужие квартиры ради хайпа

11:55, 07 июня 2021
12 мин. 1631

Видеоролики, авторы которых крушат все вокруг и это снимают, – необычайно популярны в Сети. Одна такая "знаменитость" недавно, попавшись на очередном дебоше – разносила вместе с друзьями очередную съемную квартиру, лишилась своей страницы в соцсети. УНИАН узнавал, кто и как расплачивается за действия вандалов, и как можно эффективно с ними бороться.

На днях одной из обсуждаемых новостей стал погром, который устроила Киеве в арендованном жилье 19-летняя блогер ttiisshhiinnaa, менее известная как Мария Семенова. Ее трансляция в одной из соцсетей практически не оставляет сомнений, что дебош проходил на фоне алкогольного или (и) наркотического опьянения, и однозначно говорит, что девушка зависима от хайпа, количества просмотров и подписчиков.

Погромы квартир, всего, что можно разгромить, – востребованный в соцсетях тренд. Придумывать и использовать для раскрутки своей страницы интересные идеи у блогера, очевидно, не получается. Поэтому она тиражирует один, возможно, два сюжета. Главным образом, это треш-контент – уничтожение чужого имущества, тупая бравада во время встреч с полицией, и дальнейшие слезы о своей незавидной судьбе. На прошлой неделе, к примеру, речь шла о желании покончить с собой в прямом эфире.

Штраф и лишение свободы

Как все происходит? Молодые люди снимают жилье (но не какую-нибудь хрущевку, а с хорошим ремонтом, часто видовые квартиры) и устраивают там погром. В последних видео Марии Семеновой они с друзьями перевернули кровать, разломали ламели, «поправили» телевизор на стене, так, что он полетел вниз, использовали в комнате огнетушитель, залили пол алкоголем, изуродовали ванную комнату похабными надписями и рисунками и так далее. Дебоширов забрали в полицию.

Семенова с друзьями использовали в комнате огнетушитель / скриншот видео

Казалось бы, шанс, что блогеры могут потерять возможность записывать такие видео, как минимум, на четыре года (именно столько они могут провести за решеткой, если ущерб, нанесенный их действиями, суд сочтет высоким) очень большой. Но не тут-то было.

«Статья 194 УК Украины предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, что причинило ущерб в больших размерах. За такие действия к преступнику может быть применено наказание в виде: штрафа от 17000 до 68000 грн, общественных работ, исправительных работ, ограничения или даже лишения свободы на срок до 3 лет. Также в случае, если ущерб имуществу нанесен путем поджога, взрыва, в особо крупном размере, или действия преступников привели к гибели людей, к иным тяжким последствиям, наказание может достигать 10 лет лишения свободы», - рассказывает адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Константин Кривенко.

Уголовная ответственность за умышленное повреждение или уничтожение имущества, по его словам, наступает только в случае крупных размеров ущерба. Речь идет, ориентировочно, о сумме более 280 тысяч гривен.

Гораздо выше вероятность того, что действия молодых людей, громящих чужие квартиры, могут быть квалифицированы как хулиганство, совершенное группой лиц.

«Согласно ст. 296 УК Украины, хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, наказывается штрафом от 17000 до 34000 грн, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет. Если же все было совершено группой лиц, наказанием может стать лишение свободы до 4 лет», - рассказывает Константин Кривенко.

Что такое хулиганство с точки зрения закона, попробуем объяснить на конкретных примерах. Все эти истории случились в столице не так давно.

17 тысяч гривен за царапину

Ранним апрельским утром 2021 года, на охраняемой стоянке на Позняках, вспыхнул конфликт между двумя водителями. Один выхватил у другого ключи, обматерил, поцарапал автомобиль, и через месяц в суде был оштрафован на 17 тыс грн.

Другая, удивительная в своей бредовости, история произошла в конце января на Борщаговке. Примерно в четыре утра изрядно выпивший мужчина завалился на подстанцию «скорой». Искал своих друзей. Не нашел. Обматерил фельдшера, отвесил ей оплеуху. Его вывели из помещения, и тогда он вытащил нож и порезал шины спецмашин. Тоже получил штраф – 17 тыс грн.

Читайте также"Уеб**аем в Россию": разгромившая гостиничный номер киевская блогерша оскандалилась новым видео (18+)

В еще одном пьяном дебоше обошлось без порчи машин. 7 мая был оштрафован хулиган, который поссорился с охранником супермаркета на Дорогожичах. Мужчина швырялся ящиками, бутылками, продуктами и первоначально получил условный срок. Но затем наказание изменили, ему придется выплатить 8,5 тысяч гривен.

Каких-то прямых аналогов с погромом, который устроили блогеры, в Реестре судебных решений УНИАН не нашел. Обычно хулиганы действуют без такого размаха (возможно, Instagram дошел не до всех жителей спальных районов), но всегда с мордобоем. Скажем, пару лет назад на Борщаговке двое парней завязали драку с продавщицей беляшей и охранником рынка. А, вдобавок - разбили витрину киоска. В итоге – два с половиной года ограничения свободы, но условно.

Стоит отметить, что от наказания не спасет даже возраст преступников. «Что касается вопроса о несовершеннолетних нарушителях, то они подлежат ответственности за совершение административных и уголовных правонарушений с 16 лет, а отдельных уголовных правонарушений, в том числе хулиганства и умышленного повреждения имущества с 14 лет», - рассказывает адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Константин Кривенко.

То есть, можно предположить, что и блогеру Семеновой, и ее друзьям светит штраф, который, впрочем, с большой долей вероятности будут выплачивать родители. Конечно, есть надежда и на условный срок. Это позволило бы снять еще несколько сторис…

«Квартиры громили и 20, и 30 лет назад»

Как уже было сказано выше, разгром съемного жилья с недавних пор стал одним из самых вредоносных трендов соцсетей. Объясняется это просто. По словам экспертов, этап, когда блогеры ничего уникального не делали, а просто показывали свою жизнь, уже близок к своему завершению.

Разрушение – самое простое, что можно «создать». В итоге, риелторы столкнулись с тем, что группы молодых людей снимают квартиры под вечеринки и устраивают там погромы ради видео в Instagram. Кроме того, появились пранкеры, которые намерено снимают квартиры, чтобы их специально испортить. Могут перекрасить стены, обои, оставить на стенах или полу рисунки и снять все это на видео…

Юристы говорят, что единственный способ борьбы с такими арендаторами – это заключение официальных договоров на аренду, чтобы на руках остались копии документов.

Читайте такжеГромят квартиры "ради хайпа": украинские риелторы страдают от новой забавы подростков и блогеров

Но риелторы настроены скептически.

«В документе нельзя прописать все. Могут быть сложности с доказательством вины. Компания может сказать: «Это не мы. Тут и до нас все так было». Получается, что вместе с договором нужно делать еще и фото квартиры, - говорит эксперт по недвижимости Иван Кудояр. – Я, в свое время, сдавал квартиры посуточно. Их громили и до эпохи соцсетей, и 20, и 30 лет назад. Такое происходит в одном случае из пятидесяти, из ста, и с этим ничего не сделаешь. Риелторы просто закладывают в стоимость аренды вероятность будущего погрома и ведут списки людей, которым квартиры сдавать опасно».

Закрыть страницы треш-блогеров - трудно

Кадры Марии Семеновой, которая, размазывая тушь, плачет, что без соцсетей жизни нет, демонстрируют, каким действенным наказанием может быть блокировка странички. Но в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины УНИАН рассказали, что это не самая простая операция для правоохранителей.

«Блокировка учетных записей в соцсетях по инициативе правоохранительных органов происходит исключительно на основании постановления следственного судьи. И через Генпрокуратуру нужно отправить запрос о международной правовой помощи в страну, на территории которой зарегистрирован юрадрес соцсети», - говорят в Департаменте киберполиции.

Вместе с тем, полицейские заверяют, что проводят мониторинг Сети на предмет распространения материалов, пропагандирующих культ насилия, деструктивного контента, который может навредить жизни и здоровью детей.

Также Киберполиция открыла электронный ящик - [email protected], где можно оставить сообщение об опасных Интернет-сообществах или видеороликах, содержащих адресованные детям призывы злоупотреблять алкоголем или наркотиками.

фото REUTERS

Но одна из проблем заключается в том, что соцсети развиваются крайне быстро, и за ними не всегда успевают ни правоохранительные, ни законодательные органы. Скажем, не так давно много шума подняли новости о том, что в соцсетях проводят «смертельные челенджи». Якобы, именно соцсети подтолкнули школьницу из Броваров в феврале этого года купить и выпить смертельное количество таблеток. После этого соцсети запестрели списками «групп смерти» где детей доводят до суицида, пошли разговоры о запрете ТикТока. Соцсеть, как можем видеть, не закрыли, но на днях был принят законопроект о запрещении продажи лекарств детям до 14 лет.

По словам юриста-криминолога Анны Маляр, в Украине существует действующий механизм по борьбе с теми, кто подталкивает к самоубийству, в том числе с помощью интернета. Но есть контент, к которому трудно предъявить претензии, поскольку формально законы и нормы соблюдены.

В качестве примера Анна Маляр приводит недавнюю скандальную историю с 8-летней девочкой-блогером Миланой. На ее страничке - фото во взрослой одежде и образах, она разыгрывает «роман» с 13-летним блогером. И после того как эта идея «Love Story» вызвала резко негативную реакцию общества, мама Миланы сменила формат. Раньше дети якобы «встречались», а теперь она эксплуатирует тему того, что «пара рассталась». Но суть остается одной и той же - дети во взрослых ролях. И провокационные снимки соцсети не удаляют.

Идея «Love Story» вызвала резко негативную реакцию общества / фото instagram.com/milamaxanets

«Как взрослые люди мы понимаем, что эти фото направленны на возбуждение взрослого человека, возбуждение полового влечения. Но экспертиза может быть бессильной, на фото - девочка, в принципе, в одежде. И доказать что-то тому же Instagram - очень сложно. Соцсети распространяют такой контент, поскольку они на нем зарабатывают», - говорит Анна Маляр. 

«При малейшем сомнении – блокируем»

Проблема заключается в том, что очень сложно определиться с критериями, по которым стоит решать, нужно ли блокировать контент или нет. Увы, не существует такой линейки или весов, с помощью которых можно было бы замерить вред, который может нанести видео. Но то, что такой контент влияет на психику ребенка, сомнений не вызывает. И, по мнению Анны Маляр, при любых сомнениях стоило бы сдвигать чашу весов в сторону запрета, блокировки страниц, удаления видео.

«В контенте, который касается детей, при малейшем сомнении - блокируем. Вопрос же не в том, что какие-то извращенцы смотрят. Это вредит, в первую очередь, нормальному развитию ребенка. Но кто и что будет блокировать - сложный вопрос», - говорит Анна Маляр.

Читайте такжеВ киевском метро подростки устроили вечеринку (видео)

Пока блокировать сомнительный контент могут сами пользователи соцсетей. И, возвращаясь к стриму погромов, можно говорить о том, что такое видео под запрет попадает. Чем чаще его будут блокировать родители, тем меньше его увидят дети.

«Мои соображения таковы: нужно жаловаться на этот контент в соцсетях как на контент, который изображает насилие, - говорит Анастасия Дьякова, советник по вопросам защищенности человека в Интернете при вице-премьер-министре, основатель образовательного проекту # stop_sexтинг. - В то же время, необходимо говорить с детьми об ответственности за такие действия, освещать в СМИ, какую ответственность уже понесли другие дети и как это повлияет на их будущее. Рекомендация для родителей: максимально интересоваться тем, что смотрят их дети в соцсетях, и почему. Также стоит вместе обсуждать такие материалы, а не просто читать нотации и поучать. И, конечно, надо находить интересные для ребенка офлайн-занятия и цели».

Влад Абрамов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies