Кадр из фильма "Эгрегор" / фото B&H

Добро пожаловать в мистический Львов: обзор украинско-голливудского триллера "Эгрегор"

16:29, 19.04.2023

20 апреля в широкий прокат выходит украинско-польско-американский мистический триллер "Эгрегор", погружающий зрителя в атмосферу таинственного Львова и секреты древних религиозных культов. Каким выдалась вторая полнометражная работа украинского режиссера Станислава Капралова, читайте в обзоре УНИАН.

УНИАН делится впечатлениями о фильме "Эгрегор" от режиссера Станислава Капралова.

В центре сюжета фильма – нью-йоркский детектив Артур Вайс, такой себе классический персонаж из американского кино, который как раз переживает не лучший период жизни – с проблемами на работе, алкоголем, случайными связями и мрачными мыслями. Однажды он получает звонок из Львова от Леси – дочери профессора Ореста Грабовского, который в свое время играл важную роль в жизни Артура. Она сообщает, что профессор якобы недавно покончил жизнь самоубийством при очень странных обстоятельствах, и просит его приехать в Украину. Сначала Артуру не очень нравится эта идея, однако он меняет мнение, когда находит ранее отправленное зашифрованное послание от Ореста и билет во Львов.

Сразу по прибытию во Львов мужчина попадает в водоворот таинственных событий, не уставая повторять фразу "Добро пожаловать, бляха, в Украину". Вместе с Лесей, с которой его связывают непростые отношения, он должен установить обстоятельства смерти профессора, раскрыть тайну ордена кинокефалов, остановить большую катастрофу и встретиться лицом к лицу с величайшим секретом его собственной жизни.

Команда проекта

"Эгрегор" – это вторая полнометражная игровая работа украинского режиссера Станислава Капралова родом из Днепра, который уже несколько лет пытается строить карьеру в Голливуде. В 2020 году вышел его дебютный полный метр – экстремальный хоррор "Пик страха" (Let It Snow) с голливудской актрисой украинского происхождения Иванной Сахно в главной роли. Лента хоть и получила отзывы ниже среднего, ее все же сумели выпустить в прокат в ряде иностранных стран, а впоследствии вышел ее международный цифровой релиз.

Из "Пик страха" в "Эгрегора" перекочевал хороший друг и коллега Капралова, американский актер и сценарист Омри Роуз. Однако если в первом фильме он выступил лишь соавтором сценария, то во втором – кроме соавторства в написаннии сценария, еще и исполнил главную роль.

Омри Роуз и Елена Лавренюк / фото B&H

Кроме того, как и в случае с "Пиком страха", продюсером "Эгрегора" выступил украинец Сергей Лавренюк. В Украине он отличился работой над рядом комедий – "#Selfieparty", "DZIDZIO Контрабас" и "11 детей из Моршина". В двух последних он снял в главной роли свою жену Елену Лавренюк, которая также исполнила роль Леси в "Эгрегоре". До этого она уже снималась у Капралова в короткометражке "Я есть иллюзия" 2018 года.

Польша, тем временем, присоединилась к работе над "Эгрегором" не только деньгами и локациями, но и актерскими талантами. В частности, в фильме сыграли легенды польского кино – Анджей Зелинский ("Ватага", "Пианист") и Даниель Ольбрихский ("Огнем и мечом", "Жестяной барабан"), которые в свое время работали с лучшими польскими и международными режиссерами. Первый исполнил роль главного антагониста Альберта Потоцкого, а второй – профессора Ореста Грабовского.

Кадр из фильма "Эгрегор" / фото B&H

Еще одну важную роль в фильме исполнила украинская актриса и модель Валерия Караман, которая в свое время сыграла Русалку в хороре Роберта Эггерса "Маяк" 2019 года с Виллемом Дефо и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Впрочем, пожалуй, именно ее актерская игра вызывает больше всего вопросов – то ли у нее так мало опыта, то ли такая режиссерская задумка.

Валерия Караман в фильме "Эгрегор" / фото B&H

Кроме того, небольшие роли в фильме получили Павел Ли ("Мирный-21", "Тени незабытых предков") и Павел Алдошин ("Кофе с кардамоном", "Снайпер. Белый Ворон"). Также в фильме есть камео мэра Львова Андрея Садового, который в титрах подписан просто как "мэр города".

Лента посвящена памяти актера Павла Ли и постановщика пиротехнических трюков Александра Суворова, который работал вместе с командой фильма "Эгрегор". Оба погибли в прошлом году, защищая Украину от российских оккупантов.

Съемки

"Эгрегор" был снят еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину, поэтому сцены прибытия главного героя в Украину на самолете выглядели будто из другой жизни.

Основные события происходят в украинском Львове – родном городе Сергея и Елены Лавренюк. Некоторые сцены были сняты в Киеве, а также Варшаве (Польше) и Нью-Йорке (США). К съемочному процессу была привлечена международная команда: сопродюсеры с польской стороны Bow and Axe Entertainment и американская компания Fishсorb.

Основная часть съемок "Эгрегора" прошла во Львове / фото B&H

"Еще на этапе идеи мы знали, что будем снимать фильм во Львове. История этого города, его дух – все соответствует украинской мистической составляющей, которая является главной в ленте. Кроме того, это мой родной город, который скрывает много неразведанных тайн", – рассказал Сергей Лавренюк.

В фильме зритель увидит много экшн-сцен, подготовка к которым часто длилась около месяца, требуя от актеров постоянных репетиций. Также одним из вызовов для команды были ночные съемки, ведь большинство событий фильма происходит именно в темный период суток.

Премьера

Премьер фильма состоялась в 2021 году – "Эгрегор" стал фильмом-закрытия международного кинофестиваля "Молодость".

В широкий украинский прокат фильм должен был выйти еще весной 2022 года, однако из-за начала Россией полномасштабного вторжения в Украину премьеру пришлось перенести на вторую половину апреля 2023 года.

"День премьеры всегда очень волнующий. Сейчас меня переполняют печальные эмоции, потому что с нами нет нашего пиротехника Александра Суворова, я до сих пор помню его эмоции, когда выходили удачные кадры со взрывами. Паша Ли, который был моим близким другом, перед каждой премьерой мы говорили друг другу слова поддержки, сейчас его тоже с нами нет. Перед премьерой мне позвонила мама Паши Ли и, к сожалению, она не смогла сегодня прийти, но сказала именно такие слова, которые сказал бы мне Паша, поэтому я почувствовала, что он рядом, как ангел-хранитель. Для меня это очень особый фильм, и я рада, что он тогда согласился на эту небольшую роль, потому что актеры живут вечно, пока существует кино", – заявила на премьере фильма Елена Лавренюк.

На данный момент фильм имеет весьма неплохую оценку 6,2 балла из 10 на IMDb.

У придирчивых кинокритиков может возникнуть немало вопросов к "Эгрегору" – от актерской игры до сюжета и постановки, которые вряд ли удивят оригинальностью и сложностью. А вот за что фильм стоит похвалить – так это за изображение Львова: качественное, атмосферное и красивое. Действительно очень удачным решением стало то, что основной сюжет решили поместить именно в этот город – такой загадочный и красивый архитектурно. Где в Украине еще, как не во Львове, может разгораться заговор религиозного культа?

Кадр из фильма "Эгрегор" / фото B&H

Как и в случае с "Пиком страха", в "Эгрегоре" самой сильной стороной является именно аудио-визуальная часть, особенно в плане представления Львова. Уверены, что если иностранный зритель посмотрит фильм, у него может возникнуть желание посетить Львов – и такое продвижение Украины также очень важно. Если же вы уже давно любите этот город, "Эгрегор" прекрасно подходит для того, чтобы еще раз насладиться львовской атмосферой.

"Эгрегор" вряд ли можно отнести к классике украинского кино, однако на самом деле фильм вполне можно посмотреть в кинотеатре, еще и поддержав отечественный кинематограф.

В целом – хорошо, что в Украине пытаются снимать разноплановое кино. Да, порой не все идеально, но ведь современный украинский кинематограф еще молод, он постепенно учится. И ему нужна наша поддержка.

Общая оценка – 5,5 из 10 баллов.

***

О других актуальных киноновинках недели читайте в нашем отдельном обзоре. Также вы можете ознакомиться с подборкой самых интересных сериалов апреля 2023 года.