Кадр из фильма "Аквамен и Затерянное королевство" / фото Warner Bros. Pictures

Каким получился финал расширенной вселенной DC: обзор фильма "Аквамен и Затерянное королевство"

18:02, 25.12.2023

21 декабря 2023 года в украинский прокат вышел супергеройский фильм "Аквамен и Затерянное королевство", который официально завершил расширенную вселенную DC, начатую десять лет назад "Человеком из стали" Зака Снайдера. Фильм получил кардинально противоположные отзывы от критиков, фанатов жанра и обычных зрителей – почему так получилось, читайте в обзоре УНИАН.

УНИАН делится впечатлениями о фильме "Аквамен и Затерянное королевство" (Aquaman and The Lost Kingdom).

Около 15 лет назад кинокомпания Marvel начала революцию в мире кино, постепенно подняв фильмы по комиксам на совершенно другой уровень. Такие картины превратились из чисто развлекательного контента исключительно для узкого круга поклонников жанра в зрелище с претензией на серьезность и награды.

Вскоре и компания Warner Bros. решила сделать нечто подобное, запустив расширенную вселенную DC фильмом "Человек из стали" Зака Снайдера 2013 года. Впрочем, если до 2019 года у Marvel все складывалось гладко – каждый новый фильм получал все больше прибыли и все больше положительных отзывов не только от зрителей, но и от суровых критиков, которые обычно не очень милостивы к таким фильмам, то у DC все было не так радужно. Да, их фильмы тоже получали немалую кассу, а вот отзывы были не самые лучшие.

В течение десяти лет Warner Bros. экспериментировала с фильмами по комиксам DC, постоянно пытаясь догнать конкурентов из Marvel. Но так и не достигнув поставленной цели, студия решила прикрыть расширенную вселенную DC и поручить развитие комиксового направления Джеймсу Ганну, который до этого работал над марвеловской серией "Стражи галактики", а также снял вторую попытку "Отряда самоубийц" и сериал "Миротворец" для DC.

Впрочем, после принятия этого решения студиия Warner Bros. еще должна была выпустить четыре фильма, которые формально еще относились к уже официально похороненной расширенной вселенной DC – "Шазам! Ярость богов", "Флеш", "Синий жук" и "Аквамен 2".

Очевидно, на фоне постоянных слухов и заявлений, что всем этим персонажам уже не будет места в обновленной вселенной DC, студия и все причастные максимально "забили" на эти проекты – и этим окончательно похоронили их, еще до выхода настроив как критиков, так и зрителей на то, что ничего особенного от них ожидать не стоит.

Например, фильм "Аквамен и Затерянное королевство" вообще даже не получил большой премьеры и промо-кампании, типичной для фильмов такого уровня – бюджет второго "Аквамена" составил более 200 миллионов долларов и на хорошую раскрутку понадобилось бы еще около 100 миллионов долларов.

"Аквамен 2" в принципе является многострадальным проектом. Выпущенная в 2018 году первая часть "Аквамена" весьма неожиданно для многих, особенно после провалов "Бэтмена против Супермена" и первых попыток "Лиги справедливости" и "Отряда самоубийц", получила неплохие реакции от критиков и зрителей, а также собрала впечатляющие более 1 миллиарда долларов в прокате. Еще тогда ленту сравнивали с марвеловскими франшизами "Тор" и "Стражи Галактики" – более яркую по цветам и комедийную по настроению, чем предыдущие мрачные, слишком многослойные проекты DC. Неудивительно, что было принято решение снимать продолжение этой сюжетной линии.

Впрочем, дальше начались проблемы. Съемки фильма неоднократно переносились из-за пандемии коронавируса. Также неприятностей добавил скандальный судебный процесс между Джонни Деппом и исполнительницей одной из главных ролей в фильме Эмбер Херд – после того, как актрису признали виновной в клевете против ее бывшего мужа, ходили слухи, что ее либо вырежут из фильма полностью, либо минимизируют ее присутствие, либо заменят другой актрисой.

События второго "Аквамена" происходят через несколько лет после финала первой части. Теперь Артур Карри – новый король Атлантиды, совмещающий монаршие обязанности с ролью отца и мужа. Жизнь у него в принципе складывается хорошо, пока на горизонте не появляется безумный пират по кличке Черная Манта, который до сих пор стремится отомстить Аквамену за убийство своего отца в начале первого фильма. Впрочем, на этот раз Манта гораздо сильнее благодаря открытой им страшной силе. И ярость его настолько нездоровая, что ради достижения своей цели он готов попутно похоронить весь подводный и надводный мир.

Когда Аквамен понимает, что в одиночку ему не справиться – он решает похитить из пустынной тюрьмы своего сводного младшего брата и бывшего короля Атландиты Орма Мариуса, который добровольно отбывает наказание за свои военные преступления.

В процессе герои узнают тайну Затерянного королевства, безумный правитель которого планирует высвободиться и устроить ад на земле и под водой.

Как и первую часть, второго "Аквамена" снял австралийский режиссер Джеймс Ван, наиболее известный работой в жанре хоррор. Именно он в свое время создал одни из самых кассово успешных в истории хоррор- франшиз – "Пила", "Астрал" и "Заклятие". Для киностудий Ван стал настоящей "золотой жилой", принося им огромные прибыли.

Случались в его карьере и отступления от привычного жанра – кроме нетипичного для него "Аквамена", он еще снял фильм "Форсаж 7", оба проекта также отметились внушительными кассовыми сборами. Впрочем, Ван уже заявил, что после "Аквамена 2" он планирует вернуться к работе над фильмами ужасов – и судя по тому, каким выдался последний, он уже очень спешил покончить с ним и взяться за то, что ему больше по душе.

Сюжет фильма "Аквамен и Затерянное королевство" получился весьма примитивным и предсказуемым, а еще у зрителей постоянно складывалось впечатление, что где-то они это уже видели – от "Тора" и "Звездных войн" до "Варкрафта" и "Властелина колец".

Актеры и персонажи

К роли Аквамена вернулся Джейсон Момоа, который на протяжении последних нескольких лет переживал подъем популярности. Впрочем, его проблема в том, то он в принципе не очень разноплановый актер – в большинстве фильмов он либо сверкает мускулами, либо кривляется. И если в последнем "Форсаже" все это вписалось органично, во втором "Аквамене" это сработало не очень. Во-первых, Момоа явно не очень парился по поводу физической формы, во-вторых, поведение его персонажа в большинстве моментов скорее смахивало на действия 15-летнего подростка, чем взрослого мужика с определенным жизненным опытом и немалыми обязанностями.

Эмбер Херд таки появилась в фильме, впрочем, роль Меры была отодвинута на задний план настолько, насколько это было возможно – в какой-то момент создавалось впечатление, что Карри вообще одинокий отец. Поговаривают, студия хотела уволить Херд после скандала с Деппом, впрочем в дело вмешался ее тогдашний любовник Илон Маск, который пригрозил судебным иском. При этом сама актриса жаловалась, что на съемках была ужасная атмосфера – дошло до полного абсурда, когда Херд начала утверждать, якобы Момоа специально приходил на съемки в образе Джонни Деппа.

Частично вытягивал фильм своей харизмой Патрик Уилсон, который повторил роль младшего брата Аквамена Орма – 50-летний актер выглядел намного свежее и спортивнее младшего на 6 лет Момоа и, вероятно, был рад немного отдохнуть от хорроров. Хотя в начале карьеры Уилсон добился немалых успехов на театральном поприще и в разноплановом кино – от "Призрака оперы" до "Леденца", уже более 10 лет он является главным актером сразу в двух хоррор-франшизах Джеймса Вана – "Астрал" и "Заклятие". В принципе, в "Аквамене" он извлек из своего персонажа максимум, что только мог – теперь можно и к "Заклятию 4" возвращаться.

Кроме того, в фильме вновь появилась Николь Кидман в роль матери Артура и Орма – королевы Атланны (до сих пор удивляемся, как она вообще попала в эту франшизу), экранное время которой немного расширили после того, как Уиллем Дефо, игравший в первой части наставника Аквамена Нуйдиса Вулко, выбыл из проекта из-за конфликта в графике.

Что касается антагонистов в фильме – очевидно, Ван решил не слишком париться, поэтому использовал в качестве главного врага Аквамена все того же Черную Манту в исполнении Ягья Абдула-Матина II, который противостоял ему и в первой части. Мотивация у персонажа – та же самая, вот только теперь он уже окончательно съехал с катушек, но в целом все прогнозировано.

Также на звание антагониста претендовал безумный правитель затерянного подводного королевста Некрос – брат первого короля Атландиты Атлана Кордакс, который фактически взял под контроль сознание Черной Манты. Впрочем, персонажа, роль которого исполнил датский актер Пилу Асбек ("Игра престолов", "Призрак в броне", "Оверлорд"), слили молниеносно.

Довольно неплохим, хотя и тоже шаблонным, показался персонаж доктора Стивена Шина в исполнении Рендалла Парка ("Интервью", "Человек-муравей и Оса", "ВандаВижн"). По крайней мере, с юмором у него было лучше, чем у Джейсона Момоа.

Сцена после титров

В фильме есть одна небольшая дополнительная сцена между титрами, однако, поскольку фильм является финальным в расширенной вселенной DC, он не намекает на будущие проекты, а скорее комедийный.

Некоторые фанаты уже успели возмутиться тем, что именно этими кадрами завершилась десятилетняя история DCEU – мол, могли бы какую-нибудь слезливую нарезочку добавить. Но, очевидно, студия даже на это решила не тратиться.

Первые отзывы о фильме смешанные – критики его разнесли в пух и правх, а вот зрителям понравилось куда больше.

Так, в настоящее время оценка фильма на IMDb составляет 6 баллов из 10, тогда как на Rotten Tomatoes он получил лишь 36% одобрения критиков против 79% от зрителей. Между тем, на Metacritic реакции были равны: киноэксперты оценили фильм в 43 балла из 100, а широкая аудитория – в 4,1 балла из 10, что в обоих случаях соответствует характеристике "смешанные или средние отзывы". Это значительно ниже, чем было у первого фильма.

Несмотря на это, за первый уикенд проката фильм собрал более 120 миллионов долларов во всем мире. Вряд ли он сумеет собрать столько же, сколько его предшественник – но учитывая, что впереди несколько праздничных фильмов, а конкурентов такого плана у него фактически нет, "Аквавмен" все же может привлечь неплохую кассу.

Сейчас жанр кинокомиксов переживает не лучшие времена – в какой-то момент мир от них устал, именно тогда, когда что Marvel, что DC начали плодить все больше проектов, часто с потерей качества, ведь при таких количестве и темпах новые идеи генерировать становится все сложнее.

Поэтому совершенно неудивительно, что как критики, так и преданные фанаты жанра критикуют фактически каждый новый фильм по комиксам, которые выходят в течение последних нескольких лет – "Аквамен 2" исключением не стал. У него действительно много погрешностей, к которым можно придраться, и он построен на сплошных шаблонах, причем не всегда самых лучших. И к графике тоже есть определенные претензии – особенно учитывая бюджет фильма и его масштаб, это же не телевизионный проект The CW. Словом, если вы принадлежите к этим категории зрителей – вам лучше пропустить второго "Аквамена", ведь теплого ностальгического прощания с киновселенной не выйдет.

В то же время, более непритязательный зритель (и это отнюдь не оскорбление), который не слишком погружен в мир комиксов и не претендует на звание сноба-кинокритика, оказался менее категоричным в отношении новинки. В эти трудные времена людям иногда просто хочется сходить на зрелищное примитивное кино с попкорном и пивком, порадовавшись уже лишь от того, что его удалось досмотреть без воздушной тревоги. Если вы подходите к "Аквамену" именно с таким настроением, можно идти в кинотеатр.

Общая оценка – 5,5 из 10 баллов.

***

О других киноновинках недели читайте в нашем отдельном обзоре. Также вы можете ознакомиться с подборкой самых интересных сериалов декабря 2023 года.