Сегодня - День осеннего одиночества / фото ua.depositphotos.com

Какой праздник 29 сентября 2020

В этот день мир отмечает День осеннего одиночества и Всемирный день сердца.

Читайте такжеВыходные в октябре: когда и как будут отдыхать украинцыВ Украине - День отоларинголога, в США - День отравленной ежевики, День кофе, День счастливого гуся, в Иране - День пожарной охраны, в Аргентине - День изобретателя, в Парагвае - День победы в битве за Бокерон.

Памятные даты 29 сентября, годовщины и события

В 1650 году Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство. Несколько веков в Европе функции свадебных контор исполняли вездесущие свахи, их деятельность считалась почетной и довольно высоко оплачивалась. В те времена свахи и сводни считались не столько специалистами и дипломатами дел сердечных, сколько координаторами слияния капиталов. К тому же свахи великолепно исполняли роль современной «желтой прессы», разнося последние новости в виде слухов и сплетен. Один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги — около 500 тысяч долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

Мода на брачные агентства прижилась, и в последующие 350 с лишним лет их удачливыми клиентами по всему миру стали миллионы одиноких людей. Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня.

В 1793 году в английском спортивном журнале впервые было упомянуто об игре в теннис.

В 1988 году Нобелевская премия мира была присуждена миротворческим силам ООН / фото globallookpress.com

В 1829 году в Лондоне по приказу тогдашнего министра внутренних дел Роберта Пиля была создана гражданская полиция, впоследствии - Скотланд-Ярд. Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек. В начале 19 века уровень преступности на улицах Лондона превзошел все допустимые пределы. Именно поэтому Роберт Пиль представил в парламент документ об улучшении работы полиции, согласно которому все полицейские отделения должны подчиняться его ведомству, и инициировал принятие закона о Лондонской полиции. Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название «Шотландский двор» - Скотланд-Ярд. К 1890 году сфера деятельности Скотланд-Ярда расширилась, к тому времени он состоял из двух основных подразделений – органа, отвечающего за лицензирование таксистов и кэбменов, и Департамента уголовного розыска. Это потребовало увеличения территории размещения полиции. И штаб-квартира была перемещена на набережную Виктории, получив название Новый Скотланд-Ярд. Этот комплекс зданий в настоящее время внесен в список сооружений, представляющих архитектурную, историческую и культурную значимость. Современная штаб-квартира полиции Большого Лондона (исключая лондонский Сити, имеющего свою полицию) – крупнейшее полицейское учреждение в Англии – расположена в районе Вестминстер. Сегодня в штате Скотланд-Ярда свыше 30 тысяч сотрудников, обслуживающих Лондон и его пригороды на площади 620 квадратных миль с населением более 7 миллионов человек.

В 1853 году близ Шотландии разбилось на скалах парусное судно «Annie Jane». В кораблекрушении погибли 348 человек.

В 1885 году в Блэкпуле начали ходить первые в Англии электрические трамваи.

В 1913 году французский летчик Морис Прево на самолете «Deperdussin» впервые превысил скорость 200 км/ч.

В 1916 году Джон Рокфеллер, основатель компании «Standard Oil», стал первым в мире миллиардером.

В 1930 году выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы, один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук Джордж Бернард Шоу отказался принять титул пэра.

Вторая мировая. Трагедия Бабьего Яра. 29 сентября 1941 года в ходе четко спланированной операции все еврейское население Киева было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись… Первый массовый расстрел в местечке Бабий Яр произошел несколькими днями ранее, когда здесь было расстреляно свыше 700 пациентов психиатрической клиники. А 29 сентября фашисты начали осуществлять план по уничтожению евреев Киева. За два дня в оврагах Бабьего Яра были расстреляны свыше 33 тысяч человек. Эта цифра приблизительна, так как не велся учет малолетних детей, которые разделили вместе со своими родными весь ужас происходившего и последующую казнь. Массовые расстрелы в урочище Бабий Яр 30 сентября не закончились, они продолжались. По мнению некоторых исследователей, в Бабьем Яру только евреев было расстреляно около 150 тысяч человек со всей Украины. Расстрелы продолжались здесь весь период оккупации, и в них принимали непосредственное участие помимо айнзатц- и зондеркоманд СД коллаборационисты, вставшие на сторону фашистов. Зверства, чинившиеся здесь, вызывали ужас даже у видавших виды солдат СС. После расправы над евреями основными жертвами последующих расстрелов стали местные цыгане и военнопленные. Осенью 1943 года, в переломный момент Второй мировой войны, руководство оккупированных земель стремилось скрыть следы своих злодеяний. С этой целью силами военнопленных концлагерей тела расстрелянных людей в урочище Бабий Яр извлекались из земли и сжигались. Однако, количество жертв было настолько велико, что ликвидировать следы нацистам не удалось, а порядка 29 человек, которым удалось спастись во время массового расстрела 29-30 сентября 1941 года, дали показания при проведении следственных мероприятий по расследованию военных преступлений. До сих пор невозможно точно установить количество расстрелянных за время оккупации людей в Бабьем Яру. По приблизительным подсчетам, их число колеблется от 70 тысяч до 200 тысяч человек. После завершения Второй мировой войны руководители массовых казней под Киевом предстали перед военным трибуналом.

В 1968 году испанский тенор Пласидо Доминго дебютировал в зале «Метрополитан Опера».

В 1988 году Нобелевская премия мира была присуждена миротворческим силам ООН.

Какой сегодня церковный праздник

Церковь сегодня чтит память святой Евфимии Всехвальной / фото ua.depositphotos.com

Православная церковь 29 сентября чтит память святой Евфимии Всехвальной. В народе день назвали Евфимия Прехвальная или Птичья костка. Если вы загадаете желание в этот день – оно исполнится.

Что сегодня нельзя делать

Нельзя ссориться и сквернословить. 

Приметы на 29 сентября    

Читайте такжеДень учителя 2020: дата, традиции и как поздравить педагоговИздавна существуют погодные приметы на этот день:

-  не падают листья - морозы наступят нескоро;

- тепло и сухо – зима будет поздней;

- гром - зима будет бесснежной.

29 сентября именины 

Именины у Виктора, Григория, Людмилы, Куприяна, Алексея, Иосифа, Сергея, Дорофея и Михаила.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram