10 апреля - День брата и сестры / фото Shutterstock

Какой праздник 10 апреля 2021

В этот день в мире отмечаются День брата и сестры, День банана, День рождения спички, Глобальный день работы из дома, День рождения английской булавки, День составления загадочных словарей, Международный день движения сопротивления, Всемирный день гомеопатии, Всемирный день холотропного дыхания.

Читайте такжеПраздники и выходные в Украине 2021: календарь на весь год

В США - День объятий с вашей собакой, День гольфиста, День круассанов с корицей, День детского массажа, День поощрения молодого писателя, День сельскохозяйственных животных, в Таиланде - День каучука, в Азербайджане - День строителя, в Исландии - День инженера, в Таджикистане - День внутренних войск.

Памятные даты 10 апреля, годовщины и события

В 1710 году в Англии вступил в силу принятый в 1709 году «Статут Королевы Анны» - первый в мире закон об авторском праве. Согласно этому документу, сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении этого срока право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства. Во Франции соответствующий закон был принят гораздо позже – лишь в 1777 году.

В 1814 году в Гиссенском университете получил степень доктора философии 13-летний Карл Витте, ставший и до сих пор являющийся самым юным доктором наук.

В 1849 году американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

В 1912 году британский лайнер «Титаник» вышел в свое первое и последнее плавание / фото wikimedia.org

В 1875 году канадская полиция получила разрешение организовать пост в западной Канаде - позже он получил статус города Калгари.

В 1912 году британский лайнер «Титаник» вышел из Саутгемптонского порта в свое первое и последнее плавание.

В 1963 году в результате остановки реактора затонула американская атомная подводная лодка «Трешер», погиб весь экипаж - 129 человек.

В 1972 году состоялось подписание международной Конвенции о запрещении бактериологического оружия.

10 апреля 1973 года один из самых известных и богатых американских фотографов-папарацци Рон Галелла проиграл им же возбужденное дело «Галелла против Жаклин Онассис и Соединенных Штатов». Дело было построено на том, что Галелла обвинял вдову президента США Джона Кеннеди в том, что она при содействии агентов ФБР организовала его незаконное преследование. К слову, Рону до этого момента уже доставалось от других известных личностей: Марлон Брандо сломал ему челюсть и выбил четыре зуба, Ричард Бартон и Элизабет Тейлор натравили на него своих телохранителей. Но самые главные скандалы в жизни фотографа оказались связаны именно с Жаклин Кеннеди-Онассис. Буквально в течение пяти лет он не давал прохода Жаклин. Он появлялся как будто бы из ниоткуда: выскакивал из кустов в парке, когда она гуляла с детьми, забегал за ней в магазины и кафе, а однажды, переодетый мексиканским садовником, спрятав фотокамеру в тачку с мусором, проник даже на тщательно охраняемый собственный остров Онассиса. Поэтому суд начисто отмел все жалобы папарацци. Более того, фотографу было запрещено приближаться к самой ответчице и ее детям. От всего этого шума скандальная слава фотографа, естественно, только возросла. Его называют крестным отцом американской культуры папарацци, поскольку он полностью изменил правила игры на этом поле. 

В 2019 году миру была представлена первая фотография черной дыры.

Какой сегодня церковный праздник

Читайте такжеВыходные в апреле: сколько будем отдыхать в этом месяцеПравославная церковь 10 апреля чтит память святого Иллариона, игумена Пеликитского. Другие названия праздника - «Илларион», «День Иллариона», «Евстрат», «Мать и мачеха». Считалось, что с этого дня снега больше не будет.

Что сегодня нельзя делать

Сегодня нужно строго соблюдать Великий пост. Нельзя ссорится и ругаться, отказывать в помощи просящим. 

Вас также может заинтересовать:

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram