Страны ЕС все ближе к окончательному запрету российского газа: названы сроки

Европейский Союз стремится покончить с зависимостью от российских энергоносителей.

Министры энергетики Европейского Союза намерены согласовать общую позицию относительно запрета всех поставок газа из России до конца 2027 года, пишет Bloomberg.

В понедельник, 20 октября, состоится встреча чиновников в Люксембурге. Предлагается сначала запретить российские поставки по краткосрочным контрактам до середины июня.

При этом исключение сделают для стран, которые не имеют выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия. Запрет на долгосрочные сделки вступит в силу через 18 месяцев.

Отмечается, что запрет ЕС требует лишь квалифицированного большинства голосов, поэтому он может быть принят даже при возражениях отдельных участников.

Также должны состояться переговоры с Европейским парламентом, который призывает к более быстрому отказу закупки российского газа и прекращению импорта нефти с начала следующего года. Главная цель - достичь окончательного соглашения до конца года.

Кроме того, Еврокомиссия предлагает запретить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) до конца текущего года. Лидеры, вероятно, обсудят это на встрече в Брюсселе в конце этой недели.

Европейский Союз получает около 15% своих поставок СПГ из Москвы, что делает Россию вторым по величине поставщиком топлива в Европу после США, а ежемесячный счет за этот импорт составляет от 500 до 700 миллионов евро.

Отказ ЕС от российского газа и нефти

18 июня Евросоюз представил план постепенного отказа от российского газа и нефти. Согласно документу, ЕС прекратит импорт российских энергоносителей 31 декабря 2027 года.

В свою очередь президент США Дональд Трамп призвал ЕС отказаться от российских энергоносителей быстрее. В результате европейцы презентовали 19-й пакет санкций, который может предусматривать ускоренный отказ от импорта российского сжиженного газа.

Для дополнительного стимулирования отказа от российской нефти, Брюссель рассматривает возможность введения пошлины на импорт "черного золота" из Москвы.

Вас также могут заинтересовать новости: