Совет ЕС по сельскому хозяйству обсуждал, что делать с экспортом из Украины и со странами, которые его запретили из-за проблем на своем рынке.
На заседании совета министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге хоть и не было принято конкретного соглашения по экспорту зерна и другого продовольствия из Украины, но участники встречи "максимально приблизились" к позитивному решению.
По словам еврокомиссарм по сельскому хозяйству Януша Войцеховского, все указывает на то, что предложение Еврокомиссии будет принято, пишет Deutsche Welle.
Отмечается, что предложение Еврокомисии включает три меры:
Тем не менее, представители ряда других стран ЕС выступили против запрета на импорт, пишет DW. В частности, в Финляндии назвали органичения на импорт неправильным решением.
"Хуже всего то, что эти запреты на ввоз продуктов из Украины подкрепляют нарратив России. Нерационально с одной стороны оказывать масштабную поддержку Украине, а с другой - блокировать экспорт оттуда и экономические возможности для Киева", - сказал министр сельского хозяйства этой страны Антти Курвинен.
По его словам, следует найти другие способы, в том числе, улучшить работу "линий солидарности", доставлять продукцию в порты ЕС, а также задействовать инструменты, которые есть в распоряжении Евросоюза, чтобы помочь соседним с Украиной странам.
Латвийский министр Дидзис Шмитс также не согласен с запретом на импорт продукции из Украины.
"Существуют другие способы решить проблему на внутреннем рынке, кроме как закрывать границы. У нас есть сельскохозяйственный фонд, который можно задействовать, можно выработать политику транзита украинской продукции в третьи страны, но нельзя закрывать границы в такой ситуации, ведь война продолжается, а украинцы испытывают трудности с экспортом своей продукции", - сказал он.
Как сообщзал УНИАН, после начала полномасштабного вторжения в условиях заблокированного морского пути Евросоюз отменил все тарифы и квоты на транзит украинского зерна, чтобы его можно было свободно перевозить через территорию блока для дальнейшего экспорта в другие государства.
Однако, фермеры из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии утверждают, что потеряли 417 миллионов евро из-за наплыва украинского зерна на их рынки. Местные фермеры также выходили на протесты.
15 апреля Польша запретила ввоз зерна и другого продовольствия из Украины. Этот запрет касается и транзита товаров. После этого аналогичные запреты ввели в Венгрии и Словакии, однако пообещали сохранить транзит. После переговоров Польша пообещала возобновить транзит зерна.
В свою очередь, Еврокомиссия назвала односторонние решение стран неприемлемым о запрете на ввоз товаров, подчеркнув, что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС. Однако позже Еврокомиссия согласовала запрет импорта пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.
Также Европейская комиссия согласилась ввести запрет на импорт подсолнечного масла из Украины, однако выступила за сохранение его транзита.