Иностранные заробитчане рискуют и едут в более богатые страны Европы в поисках работы, хоть и знают, что в случае ареста больше не смогут пересечь границу.
Все больше граждан Украины, используя фальшивые визы с разрешением на трудоустройство, приезжают в Германию, Чехию и страны Скандинавии. А зарабатывают на этом преступные группировки.
Читайте такжеВ Польше во время задержания погиб украинский заробитчанин: полиция применила электрошокер
"Но давление на заробитчан настолько велико, что они все равно рискуют", - сказал изданию неназванный пограничник.
С марта Берлин открыл свой рынок труда для кадров з-за пределов Евросоюза. Но визы все равно выдает очень редко. Кроме того, чтобы их получить, нужно знать немецкий язык. Многие украинцы рассматривают Польшу как транзитную страну. Поэтому они пытаются въехать на польскую территорию, чтобы оттуда продолжить движение дальше.
"Едут в основном в Германию. Рискуют даже зная, что если их поймают на нелегальной работе, они не смогут снова приехать", - сказала пресс-секретарь Надоджанского отдела пограничной службы Польши Йоанна Конечняк. Ее отдел задерживает таких мигрантов на западной границе страны.
Читайте такжеRzeczpospolita: Украина и Польша борются за одних и тех же людей
Полиция Германии ведет расследование по делу о 1,4 тысяч случаев нелегального проживания и трудоустройства в стране. В большинстве этих случаев речь идет о женщинах из Украины, которых наняли на работу при посредничестве польских фирм на украинской территории. По словам директора рекрутингового агентства Gremi Personal Томаса Богдевича, в Украине процветает бизнес "посредников и перевозчиков, готовых доставить украинских рабочих в Германию, Чехию или Австрию транзитом, например, через Венгрию".
"Украинские трудовые мигранты все чаще пытаются въехать и работать в этих странах на основании польских рабочих виз или даже обычных разрешений на работу. Для трудоустройства в Европе используют фальшивые разрешения на работу, фальшивые паспорта Румынии или Венгрии или чешские рабочие визы", - сказал Богдевич.
Читайте такжеНемецкий железнодорожный концерн заинтересовался специалистами из Украины
Почему весь процесс основан именно на польских документах? Потому что их легко получить. И организованная преступность этим пользуется. С 2008 года Варшава одобрила упрощенную процедуру трудоустройства людей из соседних стран. Достаточно предоставить так называемое заявление о намерении нанять на работу иностранца. Такой документ выдается на полгода. Если нужно остаться в Польше на дольше, придется подать заявку на визу и разрешение на работу. И эту схему в последнее время начали использовали как путь в Западную Европу.
По данным компании Personal Service, 40% украинцев ищут работу в Германии, где они могли бы заработать в два раза больше, чем в Польше.