Компании и таланты бегут из Беларуси, признавая, что даже в случае нормализации ситуации дома им будет трудно вернуться.
После того, как авторитарный лидер Беларуси столкнулся с массовыми протестами против его 26-летнего правления, пионеры, которые превратили бывшую советскую республику в маловероятный технологический узел, начали уезжать.
Технологический парк в Минске когда-то пользовался поддержкой правительства и был флагманом политики Александра Лукашенко. Среди наиболее успешных стартапов - программа Viber и игровой сервис World of Tanks. Последний сделал Виктора Кислого первым белорусским миллиардером, - пишет Bloomberg.
Читайте такжеВ Беларуси силовики проводят обыски в правозащитных организациях
"Мы думали, что это будет короткая рабочая поездка. Поэтому мы даже не брали с собой зимние вещи. Но прошло полгода, мы до сих пор здесь, мой брат Виктор до сих пор в камере КГБ. А наша квартира в Минске пылится", - сказал Кувшинов.
Тысячи предпринимателей и разработчиков программного обеспечения играли центральную роль в индустрии, которая в 2019 году принесла Беларуси 2,2 миллиарда долларов от экспорта. На протяжении последних лет ее почти не трогали. Но жестокое подавление протестов после фальсификации выборов в пользу Лукашенко в прошлом году напугало многих.
Потеря для Беларуси стала благом для соседей, таких как Литва, которая регистрирует новые финтех-компании быстрее, чем любая другая страна Евросоюза, переформатируя свою экономику под инновации. Кувшинов испытал то, что он назвал относительно откровенным процессом для технологических профессионалов по получению визы в Литве. Как оказалось, все можно сделать, даже если разговаривать на русском языке.
Читайте такжеEUObserver: ЕС стоит готовиться к вспышке войны в Беларуси
Еще одно преимущество - все большее сообщество белорусских эмигрантов. Вильнюс стал вторым домом для многих политических активистов. В частности, в литовской столице живет лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. На кон поставлено будущее индустрии, которая процветает. Только компания EPAM Systems трудоустроила 10 тысяч специалистов в Беларуси. Всего в мире на нее работает 38 тысяч человек.
Литва - не единственная страна, которая соревнуется за таланты, которые бегут от правления Лукашенко. Польша облегчила переезд, упростив процедуры на получение разрешений на трудоустройство. Украина создает фактический "технологический город" и предлагает налоговые каникулы. Хотя украинское правительство уже давно переживает трудности в борьбе со взяточничеством.
Читайте такжеGazeta Wyborcza: Беларусь превращается в классическую военную диктатуру
"Мы до сих пор считаем Беларусь нашим домом. Но чем дольше ты остаешься за границей, тем легче становится строить свою жизнь здесь. Даже если ситуация дома меняется", - сказал Кувшинов.