Мит Ромни / REUTERS

Сенатор Республиканской партии от штата Юта Мит Ромни заявил, что проголосует за одну из статей импичмента президента США Дональда Трампа — злоупотребление властью. Впервые в американской политической истории сенатор поддержит обвинения против президента со своей же партии.

Об этом Ромни заявил во время пресс-коференции в среду, 5 февраля, накануне голосования по импичменту, передает Громадське со ссылкой на ABC News.

«Сложный вопрос, на который конституция обязывает сенаторов дать ответ, заключается в том, что совершил ли президент настолько крайнее и вопиющее действие, чтобы оно соответствовало определению особо тяжкого преступления или проступка. И ответ — да», — сказал сенатор журналистам.

Читайте такжеРейтинг Трампа самый высокий за все время его президентства - опрос

В то же время Мит Ромни заявил, что не поддержит вторую статью импичмента Дональда Трампа — препятствование работе Конгресса.

«Своим голосом я скажу детям и внукам, что я выполнил свой долг. То, что сделал президент, было неправильно. Вопиюще неправильно», — заявил сенатор.

Следует отметить, что это впервые в американской политической истории сенатор поддержит обвинения против президента со своей же партии.

Напомним, сегодня, 5 февраля, в 16:00 по тихоокеанскому времени (23:00 по Киеву) Сенат будет голосовать за статьи импичмента Трампа. У Демократической партии нет достаточно голосов (66) в Сенате, чтобы поддержали хотя бы одно из двух обвинений против президента США.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2019 года в США началось расследование касательно возможности импичмента Трампа, после того, как сотрудник спецслужб написал жалобу о давлении, которое президент США, по его данным, оказывал на президента Украины Владимира Зеленского с целью навредить своему возможному сопернику на выборах 2020 года демократу Джо Байдену.

19 декабря Палата представителей объявила импичмент Трампу по двум представленным демократами статьям обвинения: в злоупотреблении властью и в препятствовании работе Конгресса.

Обвинения строятся на факте замораживания военной помощи Украине летом 2019 года и на показаниях о том, что президент требовал от Киева вести расследование деятельности сына Байдена в Украине.

Обвинение в препятствовании деятельности Конгресса связано с тем, что Белый дом запретил давать показания чиновникам и предоставлять документы, связанные с расследованием.

Республиканцы и сам Трамп утверждают, что президент не нарушил никаких законов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram