Ранее РФ вывела из боевого состава своего флота тяжелую атомную подводную лодку "Дмитрий Донской".
Крупнейшая в мире атомная субмарина ТК-208 "Дмитрий Донской" станет экспонатом музея в Ленинградской области. Об этом со ссылкой на председателя Общероссийского движения поддержки флота Владимира Мальцева сообщают пропагандистские российские СМИ.
"Принято очень своевременное решение [о том, что лодка станет экспонатом музея]. Оно важно не только для наших современников, но и для будущих поколений", - заявил он.
ТК-208 "Дмитрий Донской" является советской и российской атомной подводной лодкой стратегического назначения. Это первый из шести кораблей проекта 941 "Акула".
"Дмитрий Донской" был спущен на воду 29 сентября 1980 года и вошел в состав ВМФ 29 декабря 1981 года. 6 февраля 2023-го корабль был выведен из состава флота.
Субмарина имеет длину 172 м и ширину корпуса 23,3 м. В свое время она была модифицирована для испытаний ракетного комплекса "Булава", предназначенного для гораздо меньших по размерам субмарин проекта 955 "Борей".
Напомним, ранее на атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов", который много лет находится на ремонте и модернизации, запустили ядерный реактор.
Крейсер иногда называют "самым мощным" кораблем РФ, ведь после модернизаций он сможет нести гигантское количество ракет, в частности, новых "Цирконов".
Внешний вид этой ракеты долгое время держали в секрете, однако в конце прошлого года россияне впервые показали некоторые особенности новой разработки. В частности, можно было разглядеть цилиндрический кожух, который закрывает носовую часть "Циркона".