Куда реально достанут российские "Шахеды": в Defense Express оценили угрозы для Европы

Если россияне построят дополнительные пусковые площадки, то их дроны смогут залетать еще дальше.

Российские ударные беспилотники типа "Шахед" уже сейчас способны долетать до Дании, Германии и Италии, а если появятся пусковые площадки на территории Беларуси - дроны достанут и до Испании, пишут эксперты Defense Express.

Они напомнили, что дальность полета российского БПЛА "Шахед", или "Герань 2" согласно данным Главного управления разведки Минобороны Украины составляет 1800-2500 км. По мнению аналитиков, для запуска дронов по странам европейского сегмента НАТО россияне могут использовать ту же пусковую инфраструктуру, что и для атак по Украине.

В качестве примера они привели пусковые площадки в районе мыса Чауда в оккупированном Крыму и под Брянском. Также выгодным с точки зрения досягаемости целей и легкости логистики, считают аналитики, является район Санкт-Петербурга, где россияне могут создать такую площадку.

"В случае, если рассматривать запуск дронов с них, то дальности "Герань-2" в пределах 1800 км хватает для того, чтобы атаковать все страны Скандинавии, Нидерланды, большую часть территории Германии и юг Италии. Если взять дальность полета "Герань-2" до 2500 км, то речь идет о всей территории Великобритании, Италии, а также большую часть Франции", - говорится в материале.

Эксперты отметили, что развертывание новых пусковых площадок в РФ занимает всего несколько месяцев, поэтому при необходимости "они действительно могут быть развернуты очень быстро, например, на авиабазе "Осовцы" в Брестской области в Беларуси". Также, считают они, не следует исключать возможность запуска ударных беспилотников и из Калининградской области.

В таком случае, по словам Defense Express, технически это дает выигрыш в дополнительные 700 км, и в случае дальности полета "Шахедов" до 2500 км в зоне поражения окажется почти вся Европа, включая половину территории Испании и Мадрид.

"То есть в зоне поражения - все европейские столицы, кроме португальского Лиссабона", - подчеркнули эксперты.

Они отметили, что речь идет о максимальной дальности полета, тогда как РФ обычно запускает дроны не напрямую, а по сложным маршрутам, чтобы обойти украинские системы ПВО.

"Но дело в том, что отражение российской атаки пенопластовыми "Герберами" в Польше показало пробелы обеспечения противовоздушной обороны даже на восточном фланге НАТО", - отметили аналитики.

Они предположили, что военное командование РФ вполне может рассчитывать на то, что после прорыва первого и единственного эшелона ПВО на границе дальше "Шахеды" смогут двигаться довольно свободно.

"При этом имеющиеся у европейских стран средства уничтожения этих угроз сейчас в сотни раз дороже", - напомнили в Defense Express.

Беспилотники над странами НАТО

Как сообщал ранее УНИАН, 10 сентября в Польшу вторглись российские дроны. Они залетели в страну НАТО через Украину и Беларусь. По словам премьер-министра Дональда Туска, угроза была ликвидирована "благодаря решительным действиям командиров, солдат, пилотов и союзников".

Уже 13 сентября Румыния и Польша подняли истребители из-за БПЛА РФ. Действия польской авиации имели превентивный характер, ведь о залете дронов на территорию страны не сообщалось. А вот на севере Румынии была объявлена тревога из-за угрозы падения обломков российских дронов. В частности, жители уезда Тулча, граничащего с Одесской областью Украины, получили на свои смартфоны экстренное предупреждение об угрозе с неба.

22 сентября в столице Дании Копенгагене из-за дронов был парализован крупнейший аэропорт. Все взлеты и посадки были приостановлены в 20:26 по местному времени. По меньшей мере 15 рейсов были перенаправлены в другие аэропорты. Воздушная тревога звучала и в Норвегии - там поступило сообщение о беспилотниках над военной крепостью Акерсхус в Осло.

Вас также могут заинтересовать новости: