
По сути, это аналог Samsung DeX.
У смартфонов Samsung есть уникальная функция, которая выделяет их на фоне конкурентов. Речь про режим рабочего стола DeX. При его активации внешний дисплей превращается в интерфейс, напоминающий настольную операционную систему. Достаточно подключить клавиатуру и мышь, чтобы начать полноценную работу.
Вскоре похожий режим станет доступен и на других смартфонах на Android. Журналист портала Android Authority Мишаал Рахман показал, как выглядит предварительная версия новой функции, которую в Google разрабатывают последние несколько лет.
При активации режима на внешнем экране появляется панель задач с иконками приложений и аналогом меню "Пуск". Вверху отображается строка состояния. Пользователю доступна полноценная многозадачность: можно запускать несколько приложений, перемещать окна, изменять их размер и закреплять на экране. Также поддерживается перетаскивание контента (drag-n-drop) между разными окнами.
Во время работы десктопного режима смартфоном можно пользоваться как обычно. В настройках системы отображаются параметры внешнего дисплея: пользователь может изменить разрешение и выбрать нужную ориентацию изображения.
Для навигации в десктопном режиме на экране появляется курсор, которым можно управлять с помощью мыши или тачпада. Более того, его можно переместить на экран смартфона и взаимодействовать с мобильным интерфейсом напрямую.
Когда функция станет частью Android, пока неизвестно. Есть шанс, что ее добавят в Android 16, а если нет, то придется ждать выхода Android 17. Также остается неясным, будет ли эта функция стандартной для всех смартфонов или ее оставят в качестве эксклюзива Pixel.
Ранее в Google подтвердили, что полноценный релиз Android 16 запланирован на июнь, а не сентябрь, как обычно. А пока установить бета-версию Android 16 могут как владельцы Pixel, так и некоторых Xiaomi, OnePlus и других брендов.
Как УНИАН уже писал, с выходом Android 16 смартфоны научатся показывать оставшуюся емкость аккумулятора, так что оценить состояние смартфона при покупке с рук станет чуточку проще.